您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
中共贵州省委召开首场新闻发布会介绍和解读省委十二届八次全会精神
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月7日至9日,中国共产党贵州省第十二届委员会第八次全体会议召开,这次全会是在贵州大地掀起贯彻落实党的十九届五中全会精神热潮之际召开的一次重要会议。会议审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对贵州未来经济社会发展作出总体谋划和系统部署。

12月10日,中共贵州省委召开首场新闻发布会,邀请省委新闻发言人、省委常委、省委宣传部部长卢雍政,省委副秘书长、省扶贫办党组书记、主任李建,省委副秘书长、省委政策研究室主任徐天才,省委组织部常务副部长王凤友,省工业和信息化厅党组书记、厅长李巍,省发展改革委党组成员、副主任张志宏介绍和解读省委十二届八次全会精神。

中共贵州省委十二届八次全会的有关情况

省委十二届八次全会

基本情况

卢雍政介绍,2020年12月7日至9日,中共贵州省委十二届八次全会在贵阳举行。出席全会的有,省委委员71人,候补省委委员1人。省纪委委员和有关方面负责同志,党的十九大代表中的部分基层代表、省第十二次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

全会由省委常委会主持。省委书记谌贻琴代表省委常委会作了讲话,审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。省委副书记、代省长李炳军就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。会议圆满完成了各项议程。

省委十二届八次全会

重要意义

卢雍政介绍,省委十二届八次全会是在我们与全国一道开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。

全会高度评价“十三五”时期贵州经济社会发展取得的历史性成就。关键词是“大踏步前进,风风火火、风生水起”。大家一致认为,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族干部群众,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快推进三大国家级试验区建设,实现了“产业发展、基础设施、大数据发展、生态建设、改革开放、民生福祉和社会治理水平”6个大踏步前进,政治生态持续向好,全省经济社会发展取得了历史性成就,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。贵州各方面的工作风风火火、风生水起,赶超进位的铿锵步履、气势如虹的发展态势,极大提升了贵州的地位和形象,极大提振了全省各族人民的自豪感和自信心。特别是三件大事具有全局性、战略性和里程碑意义:一是彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,实现从解决温饱、总体小康到全面小康的历史性跨越;二是最短时间战胜百年来最严重的传染病大流行,实现灾害面前从无能为力、被动应对到快速制胜的历史性跨越;三是创造贵州“黄金十年”快速发展期,实现经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越。

全会深刻指出“十四五”时期全省发展面临的形势。关键词是“三个五”。全会强调敏锐把握我国发展仍然处于重要战略机遇期、脱贫攻坚成果巩固拓展期、新发展格局加速构建期、区域发展战略叠加带动期、西部陆海新通道加快建设期这“五个期”给我省发展带来的重大机遇,准确把握我省在新格局中的交通枢纽优势、新需求中的生态环境优势、新挑战中的战略安全优势、新理念中的特色产业优势、新征程中的政治生态优势“五大优势”,清醒认识我省在经济发展水平、工业化和城镇化水平、基础设施和基本公共服务水平、创新能力和人才支撑水平、社会治理和营商环境水平方面存在的“五大差距”,把机遇牢牢抓住,把优势用好用足,把差距迅速缩小,向着高质量发展的目标大步迈进。

全会明确提出“十四五”时期我省经济社会发展的总体要求。关键词是“一二三四”。全会强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,统筹发展和安全,巩固拓展脱贫攻坚成果,不断实现人民对美好生活的向往,坚定不移走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。展望二〇三五年,我们将与全国同步基本实现社会主义现代化,建成经济更加发达、环境更加优美、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福的多彩贵州。“一”就是以高质量发展统揽全局;“二”就是牢牢守好发展和生态两条底线;“三”就是深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动;“四”就是大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。

省委十二届八次全会

主要特点

卢雍政介绍,此次全会的胜利召开,引起社会广泛关注、强烈反响。会议呈现五个方面的特点。

一是旗帜鲜明维护核心。大会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把总书记重要讲话指示精神作为一切工作的根本遵循,切实增强维护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。大家更加深切感到,习近平总书记是中国人民最可靠的主心骨、是党和国家事业最坚强的掌舵人,必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听从习近平总书记指挥、听从党中央号令。

二是巨大成就鼓舞人心。大家一致认为,“十三五”时期全省各项事业风风火火、风生水起,取得了令人刮目相看的巨大成绩,尤其是撕掉千百年来的绝对贫困标签、战胜百年未遇的新冠肺炎疫情、创造“黄金十年”的快速发展期三个历史性跨越,极大增强了全省人民的自信心、极大提升了贵州的良好形象。

三是发展思路深得人心。大家对“十四五”时期“一二三四”总体思路高度赞同,认为这个思路充分体现了习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,全面把握了新发展阶段的省情特征,抓住了贵州当前发展面临的主要矛盾和主要任务,顺应了全省干部群众的期待和愿望,上下结合、承前启后,为贵州“十四五”发展明确了方向、提供了遵循。

四是宏伟蓝图振奋人心。全会科学谋划未来五年乃至十五年的发展愿景,系统描绘了贵州现代化建设的宏伟蓝图。大家深切感到,“十四五”时期经济社会发展迈上“六个新台阶”,二〇三五年建成“五个更加”的多彩贵州,宏伟蓝图激动人心、美好远景催人奋进,必将汇聚起现代化建设的磅礴力量。

五是群策群力团结一心。全体与会同志以饱满的政治热情、良好的精神状态,热烈讨论、畅所欲言,纵论“大局”、谋划“大事”、共商“大计”,提出了很多好的意见和建议,为完善“十四五”规划建议贡献了智慧。大家严格遵守中央八项规定精神和大会各项纪律规定,保持了良好会风会纪,表现出高度的政治责任感和强烈的历史使命感。大家纷纷表示,一定以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,贯彻落实好全会精神,汇聚起全省上上下下、方方面面的智慧和力量,把美好蓝图变为美好现实。

省委十二届八次全会

重要成果

卢雍政介绍,这次全会的重要成果,就是审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

《建议》深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,融入新发展格局,明确提出了“十四五”时期我省发展的总体要求、主要目标、二〇三五远景目标、重大任务,作出了系统谋划和战略部署。

《建议》强调了发展遵循,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神作为一切工作的根本遵循。分析了发展形势,清醒认识“五大机遇”“五大优势”“五大差距”。提出了发展思路,在认真总结党的十八大以来贵州发展成功经验做法的基础上,提出了“十四五”时期全省发展“一二三四”总体思路。明确了发展重点,提出构建四大体系、建设三大试验区、打造三大支撑,共十项重点任务。强化了发展保障,坚持和加强党的全面领导,全面推行人才新政,为高质量发展提供坚强保证。

大家普遍认为,《建议》全面对标对表中央规划建议,坚持中央精神和贵州实际相结合、全面规划和突出重点相统一、接续奋斗和开拓创新相协调、挖掘优势和补齐短板相促进、发展和安全相统筹、战略思路和政策措施相衔接,顺应大局大势,响应人民期盼,必将转化为贯彻落实党的十九届五中全会精神的贵州行动,成为指导和推动贵州“十四五”乃至二〇三五年的经济社会发展的纲领性文件。

《建议》的起草过程、总体框架等情况

建议稿的起草过程

徐天才介绍,省委高度重视“十四五”规划建议起草工作。今年4月,成立了由孙志刚同志担任组长, 谌贻琴、刘捷、李再勇同志担任副组长,省有关部门负责同志参加的文件起草组,在省委常委会领导下承担建议稿起草工作。谌贻琴同志担任省委书记、李炳军同志担任代省长后,进一步加强了对起草工作的领导。

4月22日,省委发出《关于对省委十二届八次全会研究“十四五”规划建议征求意见的通知》《关于做好制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划建议专题调研工作的通知》,在全省范围内广泛征求意见和建议,建议稿起草工作正式启动。

这次建议稿起草的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益,加强顶层设计和坚持问计于民相统一。省委多次召开会议,专题研究“十四五”发展的重大战略、重大工程,谋划2035年远景目标,对建议稿的基本框架、基本思路、主要目标、重要任务提出明确要求;召开省委理论学习中心组集中研讨会,贯彻落实党的十九届五中全会精神,系统谋划“十四五”时期经济社会发展。

近期,谌贻琴同志多次主持召开专题会议,深入研究“十四五”时期全省经济社会发展工作,对进一步修改完善建议稿提出要求。李炳军同志组织省直相关部门负责人对建议稿逐条专题研究。省委先后召开经济领域专家学者和企业家代表座谈会、社会领域专家代表座谈会、科技领域专家代表座谈会、基层代表座谈会和党外人士代表座谈会,听取各方面对制定“十四五”规划的意见和建议。9月下旬以来,将建议稿下发省内一定范围征求意见,包括征求省内部分老同志意见,还专门听取了各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表意见。10月上旬,“十四五”规划编制工作开展网上征求意见。广大人民群众踊跃参与,留言2000多条,有关方面从中整理出500余条建议。11月上旬,文件起草组封闭集中修改建议稿,将党的十九届五中全会精神充分体现到建议稿中,并逐条分析各方面意见和建议,做到了能吸收的尽量吸收,对建议稿增写、改写、精简文字共计400余处,覆盖各方面意见和建议500余条。对于一些具体工作部署和工程项目,将纳入规划纲要和专项规划。

建议稿起草期间,省委常委会召开2次会议分别进行审议,形成了提交省委八次全会审议的建议稿。2020年12月7日至9日省委召开十二届八次全会讨论研究建议稿。

建议稿起草框架的总体考虑

徐天才介绍,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,融入新发展格局,对“十四五”时期我省发展作出系统谋划和战略部署。建议稿由15个部分构成,分三大板块。

第一板块为总论,包括第一、第二两个部分,主要阐述“十三五”时期我省经济社会发展取得历史性成就、新时代面临的机遇和挑战,“十四五”时期经济社会发展总体要求、主要目标和2035年远景目标。

第二板块为分论,包括第三至第十四部分。

第三部分是大力推进新型工业化,构建高质量发展工业产业体系。

第四部分是大力推进新型城镇化,构建高质量发展城镇体系。

第五部分是大力推进农业现代化,构建高质量发展乡村建设体系。

第六部分是大力推进旅游产业化,构建高质量发展现代服务业体系。

第七部分是坚持创新驱动发展,高质量建设国家大数据综合试验区。

第八部分是坚持生态优先绿色发展,高质量建设国家生态文明试验区。

第九部分是坚持扩大内需战略基点,高质量建设国家内陆开放型经济试验区。

第十部分是加大现代化基础设施建设力度,增强高质量发展支撑能力。

第十一部分是加大文化事业和文化产业发展力度,凝聚高质量发展精神力量。

第十二部分是加大重点领域改革力度,激发高质量发展活力动力。

第十三部分是加大保障和改善民生力度,确保高质量发展成果更多惠及全体人民。

第十四部分是加大统筹发展和安全力度,营造高质量发展良好环境。

第三板块为结尾,包括第十五部分和结束语。

第十五部分是坚持和加强党的全面领导,为高质量发展提供坚强保证。

结束语号召全省广大党员干部群众为巩固脱贫攻坚成果,续写新时代高质量发展新篇章,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来努力奋斗。

上一篇:
下一篇: