法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市供销社“民法典宣传月”活动方案

   发布时间: 2020-12-31 10:46   字体:[]

六盘水市供销社“民法典宣传月”活动方案

市社各科室:

《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。根据《六盘水市

法宣办关于开展“民法典宣传月”活动的通知》,在2020年12月开展“民法典宣传月”活动,为进一步掀起市供销社学习宣传贯彻实施民法典的热潮,特制定本方案。

一、时间安排

2020年12月1日至31日。

二、宣传内容

1.学习宣传习近平法治思想。

2.学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神 ,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。

3.学习宣传编纂实施民法典的重大意义,民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,以及民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题。

4.紧紧围绕服务常态化疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争等党委、政府中心工作,结合新旧法条对比,突出宣传民法典中具有时代特点和反映人民意愿的新规定,大力宣传疫情防控期间企业复工复产涉及的产权保护、营造公平竞争环境、劳动劳务报酬支付等一系列民事法律知识,引导企业在法治轨道中经营发展。重点宣传涉及土地承包、移民搬迁、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承、教育医疗、扶贫工程项目合同签订、农民工工资拖欠等与贫困地区群众生产生活密切相关的民法典知识。

三、活动安排

(一)广泛开展学习宣讲。充分发挥市民法典宣讲团资源优势,开展宣讲。结合重要时间节点,开展现场宣讲和线上宣传,推动民法典学习宣传进机关、进社区、进企业、进单位、进农村、进网络。充分发挥法律顾问等法律服务人员的重要作用,开展“以案普法”,为群众答疑解惑。动员民法典普法宣传员,结合供销社领域特点,宣传普及民法典常识。

(二)参加主题闯关竞答活动。12月中旬,省法宣办通过“黔微普法”微信公众号面向广大群众开展“民法典知识大比拼 ”闯关竞答活动。届时,请市社各科室及时转发推广竞答活动信息,组织发动广大干部职工和群众积极参与。

(三)营造浓厚宣传氛围。结合市供销社实际大力开展民法典宣传。通过六盘水市供销社网站、“凉都供销”微信公众号、兴合股金电子显示屏等展出宣传挂图、宣传标语和公益广告等,营造学习宣传民法典的浓厚氛围。推荐全国普法办百度平台《民法典开讲》公益系列讲座和我省民法典公益广告微视频优秀作品等优质内容。

四、工作要求

(一)坚持正确方向。要以习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保学习宣传民法典的正确政治方向和舆论导向。要准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义,正确阐释编纂实施民法典的深刻意义,讲好中国民法故事,让民法精神深入人心,为维护生产生活秩序、提高社会治理法治化水平服务。

(二)严密组织实施。各科室要严格落实“谁服务谁普法”的普法责任制,结合实际策划组织有特色、接地气的民法典宣传活动;要统筹好国家宪法日、交通安全日、扫黑除恶专项斗争、禁毒各项主题学习宣传以及年底各项工作任务,科学筹划、认真组织,做到科室联动、活动联台,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。

(三)注重宣传实效。按照常态化疫情防控工作要求组织开好各项宣传活动,注重运用案例普法,注重新媒体普法,注重群众参与互动,讲准讲透讲活民法精神,推进精准普法。坚决杜绝形式主义、走过场,注意勤俭节约,不给基层和群众增加负担。

各科室开展宣传月活动情况(图片)请于12月25日前报市社合作指导科。

2020年12月11日