法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市供销社2021年工作总结和2022年工作打算的报告

   发布时间: 2022-01-28 16:58   字体:[]

一、2021年工作开展情况

2021年以来,在省供销社的精心指导下,在市委市政府的坚强领导下,六盘水市供销社紧盯“四新四化”工作大局,紧扣流通体系建设、农业社会化服务、农民专业合作、基层组织夯实四项重点目标任务,主动作为、强化措施、攻坚克难,全面完成各项目标任务。

一是综合业绩考核态势良好。按照全省供销社系统综合业绩考核要求,采取每月一调度、一分析,前三季度每季度召开指标分析会,第四季度每月召开指标完成情况分析会等方式,推动综合业绩考核各项任务高质量完成。2021年,全市供销系统资产总额达10.55亿元,同比增长2.4%;销售总额41.88亿元,同比增长7.2%;利润总额2322.96万元,同比增长106.23%;所有者权益总额2.98亿元,同比增长23.54%;从农业生产者购进的农产品总额1691亿元,同比增长5.09%

二是保供稳价工作扎实有效。为贯彻落实市委、市政府主要领导关于进一步做好春节期间疫情防控和确保物资供应的重要指示精神,市供销商贸集团在猪肉保供方面,通过与国内主要的生猪供应市场签署战略合作协议,获取猪肉紧张时期的优先采购权,并在节前加大资金投入,增加生猪采购量和在途储运量。2021年春节期间,共设户外平价猪肉保供点6个,销售价格低于市场价格15%,累计销售生猪206头,净重141吨,充分保证了本地即时性库存数量,有效平抑猪肉市场价格。目前市供销商贸集团生猪销售已覆盖市中心城区50%以上市场份额,批发覆盖城区18个市场。在粮油蔬菜保供方面,通过充分调动业务资源,多渠道联系对接粮油、生鲜蔬菜等民生基础消费商品供应商7家,保证春节期间粮油储备量为575吨;生鲜蔬菜储备品种21类,储备量为19530吨。

三是农资供应保障有力有序。紧盯春耕备耕关键时节,充分发挥供销社系统农资供应主渠道作用,采取扩储、联储、预购等方式,抓好化肥淡储旺供,确保农业生产资料储备充足、运输畅通、价格稳定、不误农时。2021,全市供销社系统累计完成化肥淡季储备4.61万吨,完成化肥淡季储备任务3.8万吨12125,通过开通电话订购、农资直配,实行24小时送货上门服务,累计供应放心肥13吨。

四是农产品产销对接成效明显积极发展农业产业项目,推动供销社系统5个蔬菜(食用菌)等短效农业基地建设发展,总面积1800。以系统内3家食材配送企业为抓手承接全市444家学校、11家企事业单位食材配送业务,2021累计推动7424吨(9838万元)农产品“七进”。

五是开放合作经济持续拓展。六枝特区供销社、郎岱供销社、贵州省鸿霖农业科技有限公司以资金出资和资产评估入股的方式与市供销商贸集团合作林下食用菌种植,发展林下经济。在市供销社统筹下,盘州市盘江、柏果、洒基3家基层社共同出资1000万元成立盘州市供销天鲜配农产品管理有限公司,占地8亩,并配套建设库容1000立方米的冷库、检测室、600平方米综合办公楼、10辆冷藏车等设施设备,目前配送学校70余所,服务师生近30000人,配送额达1000余万元。水城区创办扬益种养殖农民专业合作社,种植猕猴桃200余亩、樱桃40余亩,同时与水城区扶投公司共同组建水城裕农食品加工有限责任公司,完成以朵街道住武社区水城休闲食品加工集配交易中心建设,为住武社区安置点及为周边社区提供100余个稳定就业岗位。钟山区供销社贵农网电子商务公司“宅优鲜”,采取开设线上线下体验店的形式,填补了六盘水半成品菜加工配送空白,大大解决了居民生活节奏快,不会做饭、没时间做饭的问题。

六是东西部协作工作不断深入。主动邀请广东省中山市供销社及有关企业到六盘水市调研考察达成5个方面合作意向。同时组建、县考察组赴广东省中山市供销社开展东西部协作考察交流,中山市供销社与六盘水市供销社中山市食源配送公司与六盘水供销商贸集团分别签订了战略合作协议,双方达成12个方面协作共识向市扶贫办申报东西部协作资金项目2个,获六盘水市东西部协作菜篮子示范基地项目补助资金75万元。

七是“三会”制度逐步健全完善。完成理事会、监事会机构设置基础上,2021714716召开六盘水市供销社合作社第一次代表大会,省供销社理事会副主任冯霞、市政府副市长臧侃出席会议作讲话、提要求,并选举产生六盘水市供销社第一届理事会、监事会,健全完善理事会、监事会和社员代表大会三会制度同时要求各市(特区、区)供销社在2021年底以前全部召开完供销合作社代表大会。

八是监事会工作有序推进。供销社监事会成立后,围绕三农工作大局,服务乡村振兴战略,以政治建设、制度建设、能力建设为重点,切实履行监督职能,服务改革发展。六枝供销社监事会开展社有资产清产核资,对发现部分公司及基层社门面租金偏低问题时及时提出整改措施,通过整改,2021年门面租金收入预计增收40余万元。盘州市供销社监事会开展社有资产管理调研、社属企业内部审计、食用菌种植管护调研等工作;水城区供销社监事会开展对全区社有资产进行再核查、再清理工作,加强社有资产管理,确保社有资产保值增值;钟山区开展对全区联社各公司、乡镇供销社、村级供销社内部审计工作,掌握财务状况,促进其依法理财。

二、存在的主要问题

一是各级供销社“缺抓手、负担重”。当前全市供销系统基层社及社属企业存在系统性经济困难的问题,社属企业绝大多数为困难企业,普遍未按规定缴纳职工社会养老保险。二是供销系统队伍“人员老化、人才匮乏”。各基层社及社属企业人员老化现象突出,在岗干部职工平均年龄48岁。整体而言,供销系统队伍学历低、思想僵化、执行力不足。平均每个基层社只有12人在岗,专业人才匮乏导致资产运行过程中缺乏科学有效的管理。三是供销系统运营“守摊子、过日子”。基层社及社属企业长期以来,绝大多数没有形成有效生产经营体系,主要收入来源依靠买卖烟花爆竹等经营权及房屋租赁,均处于守资产、收房租、保基本工资的状态。不善于谋新路、找出路,缺乏创新精神,造成业务逐渐萎缩,经营每况愈下。四是供销系统资产“闲置多、利用低”。受体制机制束缚、证件手续不齐全的影响,市、县、乡(镇)三级供销社下属资产经营管理水平不高,盈利能力缺乏,资源禀赋的优势没有得到充分发挥,整体发展相对滞后。

2022年工作打算

(一)工作目标

1.实施市县联动一体化开展食材配送业务,大力推进农产民“七进”“黔货出山”和“东西部协作”,力争东西部协作贸易达700万元以上,农产品“七进”和“黔货出山”在2021年基础上同比增加10%,进一步巩固拓展农村学校营养餐配送。围绕以销定产,重点发展“广东市场贵州基地”蔬菜订单农业和茶叶等短效农业,力争2022年销售额达1100万元以上。不断拓展农村电商服务,农产品网络零售额增长达15%以上。

2.筹备市级配送中心建设采取猪肉直供、农产品基地直销模式,在全市开设100凉都供销惠民生鲜店,力争2022生猪销售额2亿元以上县级依托基层供销体系推动乡镇供销综合服务中心快速落地。

3.牢基层供销服务网络,新成立村级供销社2个,改造提升薄弱基层社2个,新建供销综合服务中心3。以各级供销商贸集团为载体,将供销综合业务赋能到供销综合服务中心和村级综合服务社,全面提升基层网点终端服务能力,打通服务“三农”最后一公里。

(二)工作思路及措施

2022年,全市供销系统要深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记、李克强总理对供销工作重要指示批示,紧扣为农服务和乡村振兴战略要求,围绕“四新四化”工作安排,持续深化供销综合改革,突出“五抓五突破”工作思路,着力抓重点、补短板、强弱项,强化一体化发展重塑供销事业。

一是抓县级供销集团组建,在业务抓手上实现突破。分别与各县级党政主要领导沟通,鉴于当前供销现状,由各市、特区、区供销社牵头,参照组建市供销商贸集团的做法,成立各市、特区、区供销商贸集团,由供销社主任兼任供销商贸集团党委书记、董事长。以此方式,破旧立新,各供销商贸集团引进新鲜血液促进供销事业发展,提升运营效率,实现规模化经营,达到良性循环,并解决供销社缺“抓手”、供销系统缺人才等问题。在此基础上,各市、特区、区供销商贸集团与市供销商贸集团交叉持股,形成利益共同体,相互支持抱团发展,打通我市供销网络及资源渠道,逐步实现收全市,卖全市、全省、全国,同时增强融资能力和系统抗风险能力,联合组建六盘水市供销社联合党委,各市、特区、区供销商贸集团党委书记任联合党委委员,从股权及管理结构上形成全市供销系统一盘棋的发展格局。

抓全市资产盘活,在开发利用上实现突破。为解决全市供销资产遗留问题,市供销社将通过与各级政府积极对接、协商,力争及时补齐全市供销系统土地等资产开发利用所缺相关证件手续。并开展土地确权,资源整合,形成资产体量。通过“三变”模式,联合组建全市供销系统资产运营公司,按照所有权、经营权、监督权“三权分立”的原则,在维持现状利益不变的前提下,统一打包经营,开展资产证券化等创新经营模式,逐步开发盘活传统供销资产,最大限度实现供销资产保值增值。

抓城乡供销流通体系建设,在服务覆盖面上实现突破。为进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现产、配、销一体化联合发展,在深化农产品“七进”工作的同时,最大限度保障供应市民农产品质量,打通我市本地农产品销售渠道,以市供销商贸集团为抓手,联合市、特区、区供销系统,形成市、县、乡三级配送网络。市一级建立配送中心,通过凉都供销惠民生鲜店覆盖城区居民,县一级向学校、企事业单位机关食堂开展食材配送工作,乡一级打造供销综合服务中心,并逐步向村级延伸,实现“四个一体化”(资源共享一体化,采购一体化、配送标准一体化,管理一体化)。同时采取订单农业和联采联购等措施有效控制食材的流通环节,减少流通成本,全面覆盖我市各类农产品消费渠道。

抓工业品下乡和农产品进城,在促进乡村振兴上实现突破。为进一步完善乡村物流服务网络,助推六盘水市区域性农产品流通体系建设,实现农产品进城、工业品下乡物畅其流,形成服务统筹、货源集中、信息互通”的农村物流发展新格局,搭建供销配送网络体系,乡镇农产品上行到城镇凉都惠民生鲜店、学校、企事业单位,消费品、工业品由市供销商贸集团集中采购,分拨下行到各乡镇供销综合服务中心,一方面通过体系搭建,打通农产品销售渠道,促进农业产业发展,带动农民增收,助力乡村振兴;另一方面以供销品牌、供销质量、成熟的供销渠道打击乡镇假冒伪劣消费品、工业品,让乡镇居民享受放心的服务、优惠的价格。从而达到让利于民、让利于农的目的。

抓基层网点建设,在增强供销凝聚力上实现突破。为进一步焕发供销系统基层组织活力,将“供销”真正打造成“三农”综合服务平台。在充分利用供销合作社遍布城乡的经营网络和人员优势的基础上,以各级供销集团为载体,逐步推进乡镇供销综合服务中心建设,将农资、烟花爆竹、小家电、日用品、保险服务、金融服务等资源整合,赋能到供销综合服务中心,同时以订单形式将蔬菜种植、生猪养殖搭接给当地农户、合作社。并将相关业务逐步延伸到村级综合服务社,提升基层网点的生存能力,丰富流通终端的服务能力,从而打通服务“三农”最后一公里,重建供销基层组织,重振供销事业,以改革发展解决供销遗留问题