您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
六盘水市供销社突出“五个保障”推进综合改革
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深化供销合作社综合改革,深入推进中发〔2015〕11号、黔党发〔2016〕5号和六盘水党发〔2016〕47号文件精神的落地落实,六盘水市供销社经过大量的调研座谈、咨询诊断,本着改革宗旨不变、业务搭建注重实操、前期保障先行的原则,突出“五个保障”推进供销合作社综合改革。

一、突出“思想氛围保障”抓改革

一是强化“四个意识”和担当。把综合改革作为当前系统最大的政治、最大的大局来统揽各项工作,核心推动,定力定心,勇于担当,克难攻坚,创新突破。以组建供销集团作为重要抓手,以抓供销系统传统业务和新业务重构为突破口,推进综合改革实现六盘水市供销社系统的体制改革、重构业务和资产盘活。目前,六盘水市已成立了全市深化供销合作社综合改革领导小组,六盘水市供销社请专业机构撰写的《六盘水市深化供销合作社综合改革实施方案》和《六盘水市供销集团有限公司组建方案》已修改完善报市政府。

二是强化宣传、改革、企业“三个氛围”。突出抓好宣传氛围、改革氛围和企业氛围的营造,采取加大宣传报道、专题培训、合作推介、实行企业经营管理目标考核、试行政企分开等方式,加大宣传工作力度,营造良好改革和企业重塑氛围,传递供销好声音和讲好供销好故事,打响供销名声,重回市场经济大潮。

三是抢抓脱贫攻坚机遇。脱贫攻坚既是当前和今后一段时期供销系统的一项重要社会责任工作,也是供销合作社综合改革的重大历史机遇。坚持把脱贫攻坚与“三变”+“三社”、产销对接、农村电商、供销综合体等供销社改革业务工作针对性结合起来,增强综合改革的落地性、实操性。

四是做实信访维稳。坚持“稳定大于一切”的方针抓改革,制定《供销合作社综合改革维稳方案》,为深入推进供销综合改革各项工作营造良好的社会环境。全市供销社系统职工思想稳定,积极拥护供销合作社综合改革。

五是守好规矩法制“三个底线”。制定《六盘水市供销社“十项新规”》,通过严守三公底线(公平、公正、公开),三讲底线(讲政治、讲正气、讲学习)和三法底线(党规党纪、法律法规、规章制度),提高规范改革意识,确保综合改革各项工作合规合法。

二,突出“机制责任保障”抓改革

一是强化工作责任,提升工作能力。认清形势,牢记使命、居安思危,加强学习、提升能力。与市委组织部共同举办六盘水市供销社综合改革培训班,集中封闭5天对全系统100余人进行培训充电。建立综合改革重点工作台账制度,每月调度,从责任链上助推各项工作落地落实。

二是建好经营管理“三个机制”。建立直属企业经营管理评估机制、考核奖惩机制和开放合作机制,强化企业意识、效益意识、开放意识、借智借力意识,重整企业管理机制。

三是紧盯“三个重点”目标。在改革中紧盯省市考核保位争位、社属企业经营业务有效益和集团公司组建的重点目标。现已组建供销集团筹备组,组建高山珍品、鼎农实业、农禾汇品牌发展等3个业务公司,推动供销工作搭建平台。

三,突出“平台渠道保障”抓改革

建好“三个平台”和“三个渠道”。目前正在搭建电商平台、供销会展平台、信息平台和协会渠道、供销系统渠道、流通配送渠道作为供销社的业务抓手和主要突破口,实现新供销业务的信息化、平台化、联盟化。西部供销联盟正在筹建中。六盘水市供销社已与贵阳市供销社、盘江集团等30家单位、企业签署战略合作框架协议,建立“八项合作”机制,推动农产品产销对接,实现销售农产品50吨。集团公司筹备组目前已建立了60个产品库、25个渠道库。

四,突出“供销品牌保障”抓改革

重点抓好“三个品牌”。全力打造供销公共品牌“高山珍品”和“蔬鲜生”、“供销综合体品牌”——“农禾汇”,创建自有品牌,提升产品竞争力和依附感,品牌设计工作已基本完成。

五,突出“人才项目保障”抓改革

一是抓好“人才保障”。加大人才储备和培养力度,实行市场化导向和“一人一议”、“人才引进”的选人用人机制,面向社会公开招聘高级管理人员和专业技术人员,不断优化人才结构,为供销合作社改革发展提供强有力的人才保障。已招录贸易人才7人,储备人才200余人。

二是抓好“项目保障”。结合供销社实际和各项改革路径,市供销社先后编制了六盘水市高山冷凉蔬菜产加销一体化、六盘水市城乡配送冷链物流体系等8个项目,预计总投资8.68亿元,并委托第三方机构编制了可行性研究报告。


上一篇:
下一篇: