您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
市供销社学史力行,紧扣为民服务办实事
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自开展党史学习教育以来,市供销社围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,在全市供销社系统营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,将党史学习教育成果转化为工作实效,践行“为农服务、为民减忧”初心使命,扎实开展“我为群众办实事”工作。

一是让利于民惠民生。始终坚持为人民谋幸福,保障农资、日用消费品等物资供应的同时,发挥国家队担当精神,降低销售价格让利于民。今年以来,完成全市化肥淡季储备任务4.61万吨,完成3.8万吨储备任务的121.25%,承担全市70%的农资供应保障任务,确保农民用上安心肥、放心肥、平价肥。上半年,全市供销社系统共销售农资5.81万吨,销售额达1.15亿元,其中让利金额达417.41万元;水城区供销社系统在易地扶贫搬迁社区建设的8家供销超市开展“暖心供销”行动,粮油产品一律8.8折供应,上半年累计让利近6万元;供销商贸集团“以点的突破带动全局发展”的理念推进生猪全产业链项目,建设了“生猪调运、屠宰、配送、终端销售”四大链条体系,2021年1—6月累计销售生猪3.96万头,销售金额达1.51亿元,其中按低于市场价格15%的平均售价销售平价猪肉171吨,累计让利287万元。

二是问需于民解民难。为满足城乡居民生活需求,我市供销社系统大力推进流通服务体系建设,新建成农村电商综合服务站1个,山跑跑猪肉直营店2个,累计建成农资、日用消费品等经营网点1105个、便民超市173个、农村综合服务站711个,切实扎根基层,全力保障人民群众生产生活物资需求。为解决生活节奏快、不会做饭、没时间做饭人群的吃饭问题,我市供销系统引进中谷(江苏)企业管理有限公司,合作运营宅优鲜半成品菜加工配送业务。线上下单、线下配送,在钟山区域内推广发展团长98人,涉及98个小区,会员达800余人,通过微信小程序上线各种新鲜半成品蔬菜219种,今年以来,累计完成半成品菜销售额110余万元。

三是置业于民促民收。按照习近平总书记指出的“供销社要为农、姓农、务农”要求,认真践行供销社为农服务宗旨,积极参与乡村振兴,大力发展蔬菜、食用菌产业,全市供销系统建成生产基地5个,面积达1800亩,其中蔬菜基地1000亩,食用菌基地300亩,配套建设冷库11800m³。上半年,基地已采收食用菌200吨,蔬菜498吨,实现销售总额245万元。带动周边农户灵活就业,累计用工约10980人(天)次,支付劳务费用约97.3万元。同时通过“三变”入股分红模式直接带动330户924人建档立卡贫困户参与分红。

四是服务于民护民安。为改善学校食堂食材供应乱象和降低食品安全风险,我市供销社系统着力推动学校食材配送工作,采取全链监控、批次检测、加强宣传、落实责任等方式,确保供应食材食品安全。累计建成食材配送中心3个(新建1个),承接了全市400家学校食堂食材配送业务,服务20余万学生。借助食材配送平台,积极开展农产品“七进”工作,上半年累计推动3649吨(5052万元)农产品进学校、进机关、进社区、进超市等。今年6月,围绕“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”宣传主题,认真组织系统开展“安全供给放心消费”主题活动,发放宣传资料2500余份,悬挂宣传条幅60条,印制食品安全宣传手册200本,重点在食材配送中心开展了食品安全检查工作,切实增强安全意识保障食品安全。

上一篇:
下一篇: