您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
六盘水市供销社:“四紧扣”办实事解民忧
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,市供销社坚持把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,推动党史学习教育走深走实,把学习成效体现在行动上、落实在工作中,主动作为、积极行动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决好群众“急难愁盼”问题,不断增强干部职工幸福感。

紧扣“企业难”办实事。为解决市供销社11家传统社属企业管理难、运营难、缺人才等问题,市供销社本着“依法依规、利益不减、先易后难、确保稳定”的原则,创新设立社属企业管理服务中心,对11家传统社属企业人、财、物进行集中统一代管,实现了对社属企业的集中高效监督管理。集中为435名社属企业职工办理工资发放、社保缴纳、办理退休、职工维稳等事务,改善了企业职工多头跑、屡次跑等“办事难”问题;集中对传统社属企业房屋土地租赁、经营业务进行管理运营,确保社有资产保值增值。针对烟花爆竹联营收入较低问题,组织市、区、县日杂公司负责人前往各市(特区、区)和省日杂公司、黔南州等地调研烟花爆竹经营模式,完成调研报告及实施方案,与联营方开展谈判,最终推动市日杂公司及钟山区日杂公司联营收入大幅上涨,预计2021年可完成联营收入170余万元,较上年增长73%。

紧扣“生活难”办实事。市供销社11家传统社属企业长期以来面临人员老化、思想僵化、业务弱化、体制旧化和缺人才、缺资金、缺市场、缺经验等困难,企业发展艰难,多属于“僵尸企业”、困难企业,仅靠部分社有资产出租维持运转,待岗及退休职工待遇均较低。市供销社党组高度重视社属企业待岗及退休职工生活困难问题,及时召开党组会进行专题研究,积极落实现有解困政策措施,明确了为11家传统社属企业困难职工每人每月增加200元生活补助的救助措施,切实提升职工待遇,改善职工生活水平。

紧扣“退休难”办实事。针对退休职工年龄大、文化程度低、政策不清楚、流程不清晰、补缴社保、医保有困难等“退休难”实际情况,市供销社采取协调借款、解读“退一补一”政策做通退休职工和其家人工作,以社属企业管理服务中心为抓手,为拟退休职工提供办理一条龙服务,“一对一”指导拟退休职工填表、签字等,全权代拟退休职工办理后续的社保、医保补缴及有关报批、过审等工作,累计为45名职工办理退休,将切实保障了退休职工利益,改善了退休职工生活水平。今年4月,在知晓贸易中心职工罗庆发(1986年10月调入贸易中心)因调入贸易中心时其个人档案未转入市供销社的原因,在办理退休时社保局无法认证相关人事档案,工龄一下缩减了12年的困难问题,社属企业管理服务中心主动靠前,分头行动,多次到调入贸易中心前所在单位汪家寨煤矿、水矿机关、市就业局、市社保局等单位多方调查、取证、翻阅档案资料,并对其原单位同事进行走访、电话调查、问询其工作经历,多方搜集证据和线索佐证其12年工龄,顺利为其办理了退休。

紧扣“停车难”办实事。为改善部分市直机关单位“停车难”问题及供销社老办公场地停车混乱、车辆多、无秩序、车位少等问题。市供销社积极谋划、主动作为,在供销社老办公场地内合理规划布局,改造建成规范停车场1个,含停车位60余个,并安装、升级车辆识别系统,落实停车场管理责任和加强日常监督,解决了外来车辆乱停乱放的现象,改善了政府大院市直机关和市供销社社属企业干部职工的“停车难”问题,得到了干部职工的好评。


上一篇:
下一篇: