您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
六盘水市供销社关于印发《市供销社机关党建工作示范点创建工作实施方案》的通知(六盘水供通字〔2015〕34号)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                                      市供销社机关党建工作示范点创建工作实施方案
  根据市直机关工委《关于印发<关于以“组织争先、党员争优”为抓手深入推进机关党建工作示范点创建工作的实施方案>的通知》(六盘水市直工委〔2015〕45号)和《关于印发<2015年度市直机关党的建设目标考核标准>的通知》(六盘水市直工委〔2015〕5号)文件精神,为做好机关党建工作示范点创建工作,结合供销社实际,特制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻从严治党要求,以“五个好”、“五带头”为目标,大力加强机关党的建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织在供销事业中的政治核心作用和共产党员的先锋模范作用,激发广大干部职工的积极性和创造性,落实供销社深化改革任务,推动“组织争先、党员争优”,实现供销社跨越发展作出新贡献。
  二、创建目标
  力争通过开展创建工作,将市供销社机关党组织建设成为硬件完善、软件规范、特色鲜明、示范作用突出、党员群众公认的基层党建工作示范点。
  三、内容标准
  (一)示范点名称:“务实创新,服务三农”党建示范点。
  (二)示范点内涵:以“务实创新,服务三农”为主题,创新工作思路、创新素质提升、创新服务方式、创新制度建设,努力打造服务型机关党组织。
  (三)示范点阵地:按照“八有”标准建设党员活动室,加强示范点创建宣传,悬挂示范点名称、服务承诺等内容。
  (四)示范点载体:以“服务三农、服务企业、服务职工”为载体开展创建,同时和创建“五型”机关党组织、“组织争先、党员争优”、“同步小康驻村”、“互助共建”等活动有机结合起来。
  (五)示范点机制:对原有党建工作制度进行修订完善,形成一套务实管用、科学有效、执行力强的党建工作长效机制。
  (六)示范点效果:要体现党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,要具有较强的号召力、凝聚力、影响力和较大的示范作用、导向作用、辐射带动作用,达到组织肯定、党员认同、群众满意、社会公认。
  四、工作步骤
  第一阶段:动员部署阶段(2015年7月底前)。主要抓好两项工作。一是宣传部署。召开机关党委会、支部大会,认真学习贯彻市直机关工委关于推进党建工作示范点创建工作的精神,进行广泛的思想发动,结合实际对创建工作进行周密部署。同时,通过网站、宣传栏等方式进行广泛宣传,营造浓厚的创建氛围。二是制定创建工作方案。结合供销社实际,制定市供销社机关党建工作示范点创建工作实施方案,明确创建目标、内容、标准和具体措施,并对党组织和党员参加活动提出具体要求,确保创建工作取得较好成效。
  第二阶段:创建阶段(2015年8月-10月底前)。主要抓好以下五项工作:一是进一步抓好各类党建活动。进一步抓好“三严三实”教育、创建“五型”机关党组织、“组织争先、党员争优”、“同步小康驻村”、“互助共建”等党建活动,结合供销社实际要有计划、有行动、有落实。二是进一步抓好班子的自身建设,使班子担当起引领供销社深化改革发展的重任。进一步健全集体领导和分工负责相结合制度,加强团结协作,提高整体合力;加强政治理论和管理知识学习,进一步提高班子自身素质;严格执行民主集中制原则,重大事项集体研究决策;带头贯彻落实《廉政准则》和党风廉政建设责任制。三是抓好党员队伍建设。加强党员教育管理,提高党员素质,一方面加强政治理论教育,积极开展学习型党组织建设和“道德讲堂”活动,坚持“三会一课”制度,经常性地开展党风廉政建设和法律法规知识学习教育活动,不断增强廉政意识、法律意识和法制观念;另一方面要围绕服务三农的中心任务,组织党员从各自岗位特点出发,广泛开展“党员示范岗”等活动,努力提升工作水平,在本职岗位上创一流业绩。四是抓好党员活动室建设。按照市直机关工委的有关要求,完善和加强党员活动室建设,力争在10月底前做到:党员活动室有硬件设施、有电教设备、有党建制度、有党旗党徽、有入党誓词和党员权利义务、有荣誉专栏、有报刊书籍、有党建资料专柜、有标牌、有服务承诺等。五是抓好党建主题实践活动。要结合自身特点,组织党员走进“互助共建”社区、党建扶贫点、供销社困难企业,以宣讲党的方针政策、开展志愿者服务、慰问贫困户等多种形式,开展主题实践活动;开展“党员示范岗”活动,通过佩戴党徽,设立党员责任区等形式,把党员身份亮出来,促进党员先锋模范作用的发挥。
  第三阶段:总结阶段(2015年11月前)。对照实施方案、2015年度市直机关党的建设目标考核标准的要求,及时对各阶段的工作认真进行总结,查找不足,研究制定改进措施;同时,完善创建工作有关资料整理、归类工作。
  第四阶段:申报验收阶段(2015年12月前)。向市直工委申报党建示范点验收,迎接验收考评检查,力争实现创建目标。
  五、组织领导
  (一)提高认识,加强领导。在市直机关基层党组织中开展党建工作示范点创建工作,是新形势下加强党要管党、从严治党的一项重要举措,是不断探索新思路、新方法,实现党建工作创新发展的有效形式,是不断提高基层党组织党建水平的重要举措。为加强对创建工作的领导,成立市供销社党建工作示范点创建工作领导小组,领导组下设办公室,具体负责创建日常工作的落实。
  组  长:曹泽坤
  副组长:黄万鹏  赵  敏
  成  员:王时鹏  刘玉芹  赵  慧  黄国英  张钦翠
  杨娅丽  王国志  郭  丽
  领导小组下设办公室在市供销社党办,刘玉芹、郭丽为办公室成员。
  (二)立足本职、探索创新。要统筹安排好创建工作各阶段的工作,把落实规定动作与做好自选动作有机结合,把开展创建工作与其他党建活动结合起来,与深化供销社改革结合起来,不断提高服务水平,创新活动方式。
  (三)加强督导,全面跟踪。相关党支部要按照创建方案,根据自身特点,积极开展创建工作。机关党委将对创建工作进行全程督促检查,通过采取召开座谈会、汇报会、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,确保活动取得实效。
  (四)加强宣传,循序推进。领导小组办公室要及时总结市供销社在党建工作示范点建设中的创新做法和经验,通过网站、宣传栏等进行宣传报道,着力营造浓厚的创建氛围,不断推进党建工作示范点的建设,提高党建工作科学化水平。

 

上一篇:
下一篇: