您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
预防野生菌食物中毒预警公告(中国凉都六盘水网)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    当前正值雨季,我市已进入各类野生菌生长的旺季,也是误采误食野生菌中毒事件的高发季节。一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效预防中毒事件发生,切实保障全市人民群众的身体健康和生命安全,依据《六盘水市食品安全事故应急预案》,市人民政府食安办发布如下预警公告:
  一、不随意采摘、出售、购买、食用野生菌,尤其是颜色鲜艳或霉变的野生菌。
  二、不要轻信民间传说的用银制品、大蒜、米饭变黑等识别有毒野生菌方法。
  三、学校、单位、建筑工地食堂,婚丧宴请、大型会议等群体性聚餐严禁加工食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。
  四、餐饮经营单位要严把野生菌采购关,严格按规范加工,对所销售的野生菌要留样备查,确保消费者食用安全。
  五、食用野生菌10分钟到48小时内,如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、视物模糊、幻听幻视等症状,应提高警惕,及早到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。

 


  六盘水市人民政府食安办 
  2015年6月17日

上一篇:
下一篇: