您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
省人民政府办公厅关于各市、自治州人民政府2015年度节能目标责任评价考核结果的通报(转自凉都六盘水政府网)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔府办函〔2016〕173号

各市、自治州人民政府:
  近年来,全省各地各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院关于节能减排的决策部署,在省委、省政府的正确领导下,以提高能源利用效率为核心,积极抓好各项节能工作,全省节能目标任务圆满完成。2015年,全省上下继续坚持牢牢守住发展和生态两条底线,进一步健全机制、强化措施、狠抓落实,全面完成了年度节能目标任务和“十二五”目标进度任务。经省人民政府同意,现将有关情况通报如下。
  一、节能目标完成情况
  2015年,全省万元生产总值能耗同比下降7.46%,较2010年累计下降22.4%,完成国家下达我省“十二五”节能目标任务的156%,其中贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州2015年度万元生产总值能耗分别下降10%、10.5%、8.23%、9.27%、3.42%、8.49%、12.86%、11.29%、6.33%,分别累计完成“十二五”目标进度任务的153%、178%、175%、293%、133%、163%、187%、180%、131%。贵阳市、毕节市考核等级为优秀,遵义市、六盘水市、安顺市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州考核等级为合格。
  二、节能措施落实情况
  (一)目标责任落实情况。各市(州)切实加强组织领导,健全完善节能工作协调机制,及时将本地区年度节能目标任务细化分解到县(市、区、特区)和重点用能单位,除六盘水市和黔南州外,其余市(州)均对各县(市、区、特区)2014年度节能目标完成情况进行了考核。
  (二)产业结构调整情况。各市(州)注重提升经济发展质量和效益,因地制宜加快发展新兴产业,推动产业结构优化升级,电力、钢铁、建材、有色、化工和石化等六大高耗能行业产值占地区工业总产值比重均有下降。除铜仁市和黔东南州外,其余市(州)第三产业增加值占地区生产总值比重均有上升。
  (三)节能资金投入和重点工程实施情况。各市(州)围绕重点节能工程和循环经济、资源综合利用等重点工程,组织实施了一批国家级、省级重大项目。2015年,全省共争取资源节约和环境保护中央预算内项目32个,资金2.31亿元;省级财政安排资金6600万元,实施节能和资源综合利用项目74个。
  (四)重点领域节能情况。各市(州)均完成了本辖区内“万家企业”2015年度节能目标责任现场评价考核工作和能源利用状况填报工作,全省“万家企业”共实现节能量50.68万吨标准煤,累计节能483.49万吨标准煤,完成“十二五”目标的123.65%。全年共淘汰落后和过剩产能126.3万吨、24万重量箱,其中,拆除验收107万吨、24万重量箱,涉及企业27户;封存验收19.3万吨,涉及企业7户,超额完成国家下达我省的2015年目标任务。各市(州)有序推广绿色建筑,全面完成禁止使用实心粘土砖目标任务,新建建筑竣工验收阶段节能标准执行率均达95%以上。认真落实国家和省关于交通运输节能政策措施,加快淘汰老旧汽车,大力推广应用节能与新能源汽车。严格执行公共机构节能管理制度,强化公共机构能耗计量、统计和考核,全面完成2015年公共机构节能目标任务。大力推进农业和农村领域节能,加快淘汰老旧农机具,积极争取国家农机购置补贴资金,推广应用先进节能农机具。
  (五)节能长效机制建立情况。大部分市(州)严格按要求执行节能评估和审查制度,节能评估和审查工作质量明显提高。除遵义市、安顺市外,其余市(州)财政均安排有节能审查专项资金。各市(州)认真执行差别电价、惩罚电价和阶梯电价等政策,激发企业和个人节能内生动力;积极争取财政奖励资金支持企业节能改造,认真落实节能相关税收优惠政策,有效引导企业购置节能技术产品和实施节能利废项目。
  (六)节能工作基础能力建设情况。各市(州)政府节能主管部门均设立了节能管理专门机构和节能监察机构,认真贯彻执行国家和省有关节能法律法规,根据工作需要或配合省有关部门积极开展高能耗产品能耗限额标准执行情况等专项监督检查,大部分县(市、区)成立了节能监察机构。大部分市(州)设立了能源统计专门机构,但大部分县级统计部门尚未配备专职能源统计人员。大多数重点用能单位均按要求建立了能源计量器具、能源计量数据管理制度,配备了符合国家、省要求的能源计量器具。各市(州)按照省统一安排,积极组织开展2015年节能宣传周系列活动,强化节能法律法规宣传,营造全民节能的良好氛围。
  三、存在的主要问题及下步工作要求
  各市(州)完成了2015年度和“十二五”节能目标任务,节能工作取得新成效。但当前经济发展进入新常态,节能降耗工作面临新形势、新要求,仍存在许多问题和不足,主要有:一是节能工作力度有所减弱。由于经济下行压力持续加大,客观上助推了全省节能目标任务的完成,因此部分市(州)对节能工作存在松懈思想,节能工作力度有所减弱。二是节能管理基础作用未充分发挥。部分市(州)、县(市、区、特区)节能监察机构专业人员缺乏,业务水平亟待提高。部分重点用能企业节能意识不强,能源统计和能源管理水平较低,节能技改投资比例和强度有所下降。三是能源消费总量增长控制难度大。受发展阶段性特征影响,我省能源消费总量增长控制难度较大,其中铜仁市、黔南州、黔东南州和黔西南州能源消费总量超出了省下达的控制目标要求。
  下一步,各地要以建设国家生态文明试验区为契机,进一步落实落细各方责任,建立健全长效机制,多措并举推动节能降耗工作。一要进一步加强组织领导。要切实增强对节能工作重要性的认识,强化对节能工作的组织领导,进一步完善工作机制,细化工作措施,确保节能工作常抓不懈。二要进一步强化目标考核。要建立健全节能目标考核机制,及时细化分解目标任务,逐级抓好责任落实。要采取定期检查、随机抽查、全面排查等方式,强化节能执法监督检查。要强化考核结果运用,严格兑现考核奖惩。三要进一步加强节能监管。要加强能源审计、能源计量、节能监察、清洁生产审核、能耗“对标”等节能管理工作,加快推行合同能源管理,进一步提高节能管理水平。四要进一步优化产业结构。要围绕供给侧结构性改革,加快新兴产业培育发展。进一步严格节能、环保、安全等准入,严控高耗能、高排放和产能过剩行业新上项目,积极淘汰落后产能。五要进一步加强基础能力建设。要建立健全能源统计机构和节能监察机构,及时配备、充实必要的专职人员,夯实节能监管基础。推动重点用能单位配置必要的能源计量器具,积极推行能源计量数据在线采集、实时监测。
  附件:各市、自治州人民政府2015年度节能目标责任评价考核汇总表

 

                                                                          贵州省人民政府办公厅
                                                                               2016年8月4日

                                                                            (此件公开发布)

上一篇:
下一篇: