您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
六盘水市发展改革委关于召开市中心城区污水处理费调整征收标准听证会的公告(第2号)(转载自凉都六盘水政府网)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委令第2号)的规定,现将市中心城区污水处理费调整征收标准听证会召开的时间、地点,听证方案要点,听证会参加人、听证人名单公告如下:
  一、时间:2016年9月9日9:00—12:00。
  二、地点:市发展改革委九楼会议室。
  三、听证方案要点
  (一)国家有关政策要求
  根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发[2015]17号)“要合理提高污水处理费征收标准,做到应收尽收,收费标准不应低于污水处理和污泥处理处置成本”的要求,落实国家发改委 财政部 住建部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2015]119号)提出污水处理收费标准应按照“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”的原则,要求2016年底前,设市城市原则上居民、非居民每立方米应分别调整至不低于 0.95元 、1.40元;县城、重点建制镇原则上每立方米应分别调整至不低于0.85元、1.20元。综合考虑本地区水污染防治形势和经济社会承受能力等因素制定和调整。落实贵州省发改委 财政厅 住建厅关于印发《贵州省推进污水处理收费工作实施方案》的通知(黔发改价格[2015]1643号)相关工作要求。    
  (二)调整市中心城区污水处理费收费标准方案
  在严格履行成本测算的基础上,遵循“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”原则,依据“公用事业价格既要体现价值规律,又要符合国家政策,并考虑社会的承受能力和事业的发展,按照‘保本微利’的原则制定,其价格构成要体现经营成本、税金和一定的利润”,提出调整市中心城区污水处理费收费标准听证方案。为推进环保收费改革、提高社会节水意识、促进水污染防治,加快我市循环经济示范城市建设步伐,在充分考虑我市经济社会发展水平和人民群众的承受能力,充分考虑低收入群体的利益,我委提出以下调整方案:
  市中心城区污水处理费收费标准:居民由每立方米0.70元调整为0.95元、非居民由每立方米0.70元调整为1.40元。产业园区污水处理费最低收费标准按照产业园区所属行政区域执行。
  (三)相关配套措施
  1.对低收入群体采取必要的保障措施。对低收入家庭凭有效证明实行优惠措施,每户月用水量3立方米(含)以下免收水费和污水处理费,超过3立方米的,超出部分用水量按调整后的污水处理费收费标准执行。
  2.妥善解决“一户多人口”问题。对以户为单位、常住人口数超过3人的家庭,可按实际经常居住人口数核定水量基数。具体为:家庭常住人口数在4人以上家庭,经用户自行申报并提供有效证明后,按每人每月增加5立方米的水量基数。
  3.经营企业应不断提高服务水平,做好为民服务各项工作。
  四、听证会参加人名单
  (一)消费者(9名):
  经营者(2名)
  六盘水市水利开发投资有限责任公司: 董书全  魏钦维 
  (三)市人大代表(1名):敖琴英
  (四)市政协委员(1名):张汉刚 
  (五)相关领域专家、学者(1名):柏  栌
  (六)政府相关部门(4名):
  市住房城乡建设局:王贵南 
  市财政局:黎  明
  市民政局:于  欣
  市环境保护局:郭  祥
  (七)市消费者协会(1名):吕  波
  五、听证人(3名):
  邹家进 市发展改革委党组书记 主任
  卢启然 市发展改革委价格监测调控科 科长
  邵海荣 市发展改革委价格与收费管理科 科长
  六、其他事项
  为进一步提高政府制定价格决策的科学性,社会各界可于2016年8月26日—8月31日将对听证方案的意见和建议发送至邮箱:1482821736@qq.com
  特此公告


  六盘水市发展和改革委员会
  2016年8月26日

上一篇:
下一篇: