您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
六盘水市供销社2017年政务公开工作方案
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2017年,市供销社政务公开工作要认真贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市2017年政务公开工作要点的通知》(六盘水府办发电〔2017〕40号)和《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发〈六盘水市全面推进政务公开工作实施办法〉的通知》(六盘水党办发〔2017〕12 号)要求,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施,全面推进市供销社决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。
  一、总体要求
  以习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,按照市委、市政府的安排部署,深入贯彻省、市政务公开工作要点,进一步明确政务公开工作任务,细化政务公开要求,拓宽政务公开内容,丰富政务公开载体,完善政务公开制度,创新政务公开形式,增强政务公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化供销社综合改革,助推经济发展和为农服务,建设一个透明、廉洁、勤政、务实、高效的机关。
  二、围绕要点,狠抓落实
  围绕政务公开工作要点和考核内容,继续深化政务公开工作,按要求落实落细。
  (一)组织保障
  一是切实加强组织领导,进一步完善领导责任制,明确一把手负总责,分管领导具体抓,科室负责人层层参与的工作格局。
  二是办公室牵头、各科室配合,整体推进政务公开工作。严格按要求,在抓好单位政务公开的同时,要求各科室切实履行职责,积极做好政务公开相关工作,加强对本系统政务公开工作的协调和指导,做到上下联动,为整体推进政务公开工作的协调发展提供有力保障,确保政务公开各项工作落到实处。
  三是完善制度。根据供销社自身的特点,进一步完善政务公开的基本制度,提高制度的可操作性,健全完善主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究制度。进一步落实相关的配套措施,推进政务公开工作规范化运行。
  (二)重点工作
  一是采取多种形式,创新公开方式,拓展公开内容,增强时效性。按照信息公开和便民利民的要求,结合实际,采取灵活多样的公开方式,努力扩大覆盖面,增强时效性,增加透明度,提高影响力。如重点领域信息公开、办事服务公开、惠民政策资金信息公开等,通过会议、专栏、网站等形式,让群众直接了解和感受供销社的工作作风及工作效率。
  二是建立公文公开属性源头认定制度,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,及时主动公开可以公开的文件;建立公文数据库,完成2008年以来可以公开的文件公开;有出台的重要政策,做好解读工作。
  三是及时将建议提案办理结果对外公开。
  (三)网站工作
  一是积极配合,完成市供销社网站迁入中国·贵州政府网站云平台。
  二是及时更新网站信息,对照《全国政府网站普查评分表》开展常态化监测,确保网站全面达标。
  三是及时办理投诉咨询,办好“书记市长群众直通交流平台”网民诉求答复工作,杜绝超期、敷衍、推诿答复等情况。
  (四)依申请公开办理
  严格按要求办理政府信息公开申请,规范办理程序,及时回复,保障回复质量,同时按时报送市供销社季度依申请工作情况。
  (五)强化监督
  处理好公开与保密、内部管理与外部监督的关系,既要加强单位监督,又要重视社会舆论监督,发挥外部监督的作用。监察机构要同办公室加强协作配合,建立相应的沟通协调机制,认真受理群众举报,依法查处违反《条例》规定的行为,切实承担起推进全市系统内政务公开工作的责任。
  三、政务公开的主要内容和形式 
  (一)政务公开的主要内容:
  1、供销社的发展计划、工作目标及完成情况;
  2、财政预决算、三公经费、惠民政策资金等财务指标及执行情况;
  3、干部选拨任用、评选先进情况;
  4、各科室的工作职责范围;
  5、领导干部廉洁自律情况;
  6、干部职工关心的其他重要事项等。 
  (二)政务公开的主要形式:
  1、通过门户网站进行政务公开。
  2、在便于群众观看的地方设置政务公开栏。
  3、运用有关会议及时将群众关注的事项、热点问题公开,自觉接受干部群众的监督。 
  四、自查总结
  一是年中督查,及时查缺补漏,确保政务公开工作开展常态化落实,确保各项指标落实落细。
  二是年终组织政务公开领导小组进行自查,对一年工作进行统计总结,收集资料。迎接市政务公开工作检查。
                                                                                    

                                                                                              2017年6月2日        

 

 

上一篇:
下一篇: