您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
六盘水市供销合作社联合社党组关于巡察整改情况的通报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据市委统一部署,2018年1月5日至2月5日,市委第三轮第一巡察组对市供销合作社联合社党组进行了巡察。4月16日,市委巡察组分别向市供销合作社联合社党组书记、领导班子成员和干部职工反馈了巡察意见。市供销社党组就巡察组反馈意见进行了认真整改,根据《中国共产党巡视工作条例》及中央、省、市有关要求,现将巡察整改落实情况向社会予以公布。

一、安排部署情况

(一)全面部署,立行立改。巡察反馈会后,先后6次召开党组会议,专题研究、部署和推进整改落实,成立了调查核实专班,对涉及的人和事区分处理,加强与派驻纪检监察组和巡察组的联系沟通,及时向党内和社会公开反馈意见。

(二)上下联动,合力整改。巡察意见反馈后,第一时间成立了整改领导小组,党组书记任组长,明确责任领导、责任单位、整改目标、整改时限,建立整改工作台账。层层传导全面从严治党压力,级级夯实整改责任,协同配合,促进了整改高效有力。

(三)强化督查,务求实效。坚持把日常督查作为落实整改工作的重要抓手,党组书记切实履行整改“第一责任人”职责,不定期听取专题汇报调度工作,确保整改工作有力有序推进。

二、整改落实情况

(一)党组领导核心作用发挥不充分

1.民主集中制执行不严。

整改情况:一是党组及班子成员通过中心组学习,参加所在支部学习等方式,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化责任意识和担当意识。二是进一步强化民主集中制,党组书记始终坚持亲自审定党组会议题,强化会前沟通和“一把手”末位发言。三是制定了《市供销社党组“三重一大”决策制度实施细则》、《六盘水市供销社合同管理暂行办法》、《六盘水市供销社综合改革专项资金管理暂行办法》,规范了资金使用、项目建设程序等硬性要求,坚决杜绝造成资金浪费。

2.贯彻落实上级精神不到位。

整改情况:一是准确把握供销社职能定位,加强对系统重大问题的研究和谋划,不断提高决策水平。二是对上级的重大部署党组及时研究制定贯彻措施,办公室结合目标任务,建立工作落实台账,出台了《市供销社督查通报工作制度(试行)》,促进各项工作目标序时推进。三是对上级重要会议、文件精神,从党组会、主任办公会、干部职工大会等多层次及时进行传达,并结合单位实际提出有针对性的贯彻意见和措施。

3.推动企业改制成效不明显。

整改情况:一是以组建供销商贸集团为突破,整合社有资产,逐步实现政企分开,提升企业自发能力和效益创收;二是组建成立了社属企业管理服务中心,集中规范管理社属企业,降低管理成本,提升企业综合发展能力。

(二)党的建设存在薄弱环节

4.党员意识淡薄。

整改情况:一是持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》等作为支部“三会一课”的重要学习内容。二是严格执行《市供销社党费收缴管理使用制度》,严格按规定使用党费,每季度对各支部党费收缴情况开展检查。三是按照《党费收缴、使用和管理的规定》,核定了个别企业任职党员党费标准并进行补缴,补缴党费937.62元。同时对企业其他在岗在册党员党费标准也进行了规范核定,并从2018年7月起严格执行。

5.党内政治生活庸俗化、形式化。

整改情况:一是要求各支部认真执行《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,严格经费使用,并清回违规使用党员活动经费1015.00元。二是制定《中心组学习计划》,结合中心工作、重点工作和疑难工作实际研讨问题。三是机关党办和机关工会认真制定党建、工会活动计划,坚决遏制庸俗、娱乐化。四是党组书记带头上廉政教育党课,各支部书记对所属支部党员按要求进行党课教育。

6.发展党员程序执行不严。

整改情况:一是严格执行《中国共产党发展党员工作细则(试行)》要求,对市社2016、2017年新招录的公务员进行入党意愿摸底。二是认真核查了个别支部在发展党员工作中存在的问题,机关党委重新审定了个别党员身份,对不规范党员档案进行了整理归档。

7.选人用人工作不严谨。

整改情况:一是进一步加强干部选拔任用及监督工作相关规定学习,制定社属企业负责人任免管理办法。二是健全人才储备,按照相关程序选拔任用社属企业负责人。三是对相关前期任职的企业负责人进行综合履职情况考核,根据考核情况,结合社属企业管理服务中心运营情况,对企业负责人及时作出相应调整。

(三)全面从严治党主体责任落实不到位

8.党规党纪意识淡薄。

整改情况:一是加强教育,把党纪党规作为支部“三会一课”的重要内容,将学习融入党课、党日活动。二是强化考核,把党纪党规考核作为推进“两学一做”学习教育重要举措,6月组织了党员党纪党规知识测试。三是严格执纪,对个别干部在企业兼职领薪情况进行核查,对属违规兼职领薪人员的所得进行清理,清理2人兼职违规所得14760.00元。

9.责任担当意识不强。

整改情况:一是下达了《兴合农资专业合作社股金服务部提质增效整改工作方案》,7月组织召开了股金整改专题会,研究制定整改措施,确保提质增效规范发展。二是制定下发了《六盘水市供销社股金服务提质增效方案》,进一步规范股金服务业务,回归服务“三农”本质。三是建立完善市供销社股东“一票否决权”机制,大额资金的股金调剂,必须报请市供销社党组研究同意。四是加强监管,稳控风险,适时开展股金风险防范应急检查。

10.社有资产监管不到位。

整改情况:一是出台了《六盘水市供销社社属资产监督管理暂行办法》、《六盘水市供销社企业年度审计暂行办法》,与社属企业签定了经营目标管理责任状,加强社有资产管理,防止资产流失。二是对社属企业全面开展了清产核资和资产评估,充分发挥社属企业管理服务中心作用,统一规范管理,集中研判租赁经营活动等工作。三是集中整治了下属企业市家电中心租赁合同签定不规范,果品冷冻厂租赁慢作为,废旧公司管理不善等问题。

(四)违反中央八项规定精神问题时有发生

11.违反中央八项规定精神问题时有发生。

整改情况:一是成立了整改调查核实问题小组,对违规发放津补贴、违规入股分红等情况进一步调查梳理,严格依法依规清缴。二是区分性质妥善处理,涉及的人和事做到对标对事,并开展了党风廉政集中约谈。三是严格执行中央八项规定及实施细则精神。清理违规发放津补贴等共87682.50元并上交市财政。

三、下步工作打算

下步工作中,我社将继续按照市委及市委巡察工作领导小组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断推动我社各项工作持续向好快速推进。

(一)切实加强党的领导。认真学习党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不断增强“四个意识”,把思想和行动提升到中央和省委市委的决策部署上来,切实增强守纪律、讲规矩的自觉性。

(二)始终坚持长效整改。对巡察反馈问题整改工作紧抓不放,立行立改,坚持目标不改变、力度不减弱。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹。对需要较长时间整改的内容,紧盯不放,做到边整边改,确保巡察反馈意见整改落实到位。

(三)持续强化党的建设。落细落实党建工作责任制,加大党建工作督促指导力度,统筹协调推进机关党建工作和社属企业党建工作,充分发挥好党员先锋模范作用和支部领导核心及战斗堡垒作用。严格执行党管干部原则,规范选拔任用程序和人事档案。严格执行党内系列法规,使党内政治生活严起来、实起来。

(四)深入推进从严治党。强化政治担当,牢固树立纪律和规矩意识,坚持严字当头抓班子带队伍,始终强化第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”,加强对重点人、重点事、重点环节监管,坚决落实中央八项规定及实施细则精神,进一步加大执纪监督问责,持之以恒纠正“四风”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0858—8777008;邮政信箱:六盘水市钟山区水西南路1号(六盘水市供销合作社联合社),邮编553001。


上一篇:
下一篇: