您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 学习宣传
中共六盘水市委七届十二次全会精神
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中国共产党六盘水市第七届委员会第十二次全体会议,于2020年12月14日至15日在钟山区举行。市委委员37人、候补委员2人出席会议,市纪委委员和有关方面负责同志,各乡镇、街道党政主要负责同志,党的十九大代表中的部分基层代表、省第十二次党代会代表中的部分基层代表、市第七次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记王忠代表市委常委会作了讲话。全会审议通过了《中共六盘水市委关于制定六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党六盘水市第七届委员会第十二次全体会议决议》。市委副书记、市长李刚就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深邃,科学回答了事关全局、事关长远的重大理论和实践问题,展现出强大的思想力量、真理力量、实践力量,为我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、夺取新征程胜利提供了科学指南和根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从全局和战略高度对国家中长期发展进行战略擘画,以理论武装引领整体设计,以洞察大势引领全盘布局,以目标愿景引领宏伟征程,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期国家经济社会发展的行动指南。省委十二届八次全会紧跟中央部署、紧扣贵州实际、紧贴群众意愿,为贵州今后五年和未来一个时期发展明确了路线图、时间表、任务书,既彰显了贵州在服务国家大局中的使命担当,又顺应了贵州自身发展的实践要求,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了党的十九届五中全会精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,贯通了省委团结带领全省上下奋斗“十四五”、奋进新征程的思想自觉、政治自觉、行动自觉。鼓舞人心,提振士气,催人奋进。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神作为重大政治任务,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,确保党中央和省委决策部署在六盘水落地生根、开花结果。

全会指出,“十三五”时期是六盘水发展进程中极不平凡、极不寻常的五年。五年来,面对错综复杂的国内外形势和突如其来的新冠肺炎疫情考验,在省委的坚强领导下,市委团结带领全市各族干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,稳经济、促发展、战贫困、斗疫情、化危机、应变局,奋发有为推动经济社会各项事业大踏步前进,取得历史性成就。有六件大事是具有全局性、战略性、里程碑意义的标志性事件:最具指引性意义的是,习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,对六盘水人民格外关心、格外厚爱,为我们注入了强大动力;最具历史性意义的是,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,与全国全省人民一道即将告别延续千年的绝对贫困;最具全局性意义的是,获批创建全国产业转型升级示范区,为六盘水赋予了战略使命、带来了重大机遇,转型发展进入新阶段;最具挑战性意义的是,用最短时间战胜了百年来最严重的传染病大流行,不惧任何风险,保卫人民身体健康和生命安全;最具划时代意义的是,率先在全省实现县县通高铁,市域整体跨入高铁时代,极大提升了六盘水人民的认同感和幸福感;最具标志性意义的是,成功夺取全国文明城市“金字招牌”,“中国凉都”影响力和美誉度大幅提升。全市经济社会发展取得的历史性成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,最关键的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最重要的是有省委的坚强领导和大力支持,最可贵的是有全市广大党员干部群众的苦干实干和团结拼搏。有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心为我们掌舵领航,有习近平总书记、有党中央的集中统一领导,战胜一切困难就有了定海神针。只要一切行动听从党中央指挥、向总书记看齐,把总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,把全市上上下下、方方面面的力量凝聚起来,一张蓝图绘到底、一届接着一届干,我们就一定能不断从胜利走向新的胜利。

全会强调,要正确认识“十四五”时期全市发展面临的机遇挑战,紧紧抓住我国发展仍然处于重要战略机遇期、脱贫攻坚成果巩固拓展期、新发展格局加速构建期、区域发展战略叠加带动期、西部陆海新通道加快建设期给我市发展带来的重大机遇,认识和把握我市在新格局中的交通枢纽优势、新需求中的生态环境优势、新挑战中的战略安全优势、新理念中的特色产业优势、新征程中的政治生态优势,时刻警醒我市在经济发展空间、创新能力提升、民生事业发展、城乡发展水平、各种风险防范方面存在的问题,坚持辩证思维、系统观念,审时度势、顺势而为,把机遇牢牢抓住、把优势用好用足、把差距迅速缩小,向着高质量发展目标砥砺奋进。

全会提出了“十四五”时期我市经济社会发展的总体要求,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省第十二次党代会及省委十二届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力打造转型升级新样板、厚植区域竞争新优势、构筑对外开放新高地、提升市域治理新效能、开启幸福六盘水新生活,统筹发展和安全,奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来。

全会提出,“十四五”时期,必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的原则,奋力实现经济综合实力迈上新台阶、产业转型升级取得新进展、生态文明建设迈出新步伐、改革开放创新实现新突破、市域社会治理开创新局面、社会文明程度得到新提高、人民生活品质达到新水平。展望2035年,我市将与全国全省同步基本实现社会主义现代化,建成经济更加发达、环境更加优美、文化更加繁荣、社会更加和谐、生活更加美好的幸福六盘水。

全会提出,大力推进新型工业化,高质量建设全国产业转型升级示范区。坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”,聚焦高端化、绿色化、集约化,大力实施产业发展提升行动,一手抓传统产业升级改造,一手抓新兴产业培育壮大,奋力推进“工业大突破”。推动传统产业高端化智能化绿色化变革,加快七大产业板块全链条发展,全面提升产业园区能级和水平,培育壮大企业主体,在抓集群、抓链条、抓培育、抓融合上下功夫,全面提升工业经济发展水平。

全会提出,大力推进新型城镇化,高质量构建城乡融合发展新格局。坚持以人为核心的城镇化,大力实施城镇化提升行动,做大城市规模、做优城市品质、做强城市经济,奋力推进“城镇大提升”。优化新型城镇化发展格局,提升区域竞争能级,全面提升城镇品质,统筹城乡区域协调发展,构建以钟山、水城组团的中心城区为核心腹地,东援六枝、南引盘州、襟带周边区域发展格局,建设“高颜值、高气质、高品质的新型现代化山地城市”和“川滇黔区域中心城市”。

全会提出,大力推进农业现代化,高质量谱写乡村振兴新篇章。坚持把解决“三农”问题作为重中之重,全面实施乡村振兴战略,奋力推进“乡村大振兴”。巩固拓展脱贫攻坚质量和成色,落实“四个不摘”,强化“四个不能”,保持投入力度总体稳定,健全防止返贫监测帮扶机制,深入实施“十个全面巩固提升”,接续推进乡村全面振兴。深入推进农村产业革命,大力发展现代山地特色高效农业,做强做优做精“凉都三宝”等特色优势产业,增强农业发展要素支撑,推动农村一二三产业融合发展。实施乡村建设行动,全面深化“千家万户小康菜园”建设。提高粮食综合生产能力,坚决确保粮食安全。

全会提出,大力推进旅游产业化,高质量推动现代服务业创新发展。更加注重旅游高质量、内涵式发展,大力推进全域旅游提质升级,奋力推进“旅游大发展”。加快创建国家全域旅游示范区,提升旅游产业发展质量和效益,持续提升“康养胜地·中国凉都”“南国冰雪城·贵州六盘水”旅游品牌知名度和影响力,推动“旅游+多产业”深度融合发展,加快建设国际一流避暑度假和山地户外运动目的地。深入实施服务业创新发展十大工程,推进服务业标准化、品牌化建设,加强公益性、基础性服务业供给。

全会提出,坚持创新驱动发展,高质量培育新优势壮大新动能。把科技创新作为推动发展的战略支撑,加大科技创新、科技引进、科技应用力度,以物联网为重点大力推动数字产业化、产业数字化,大力推动数字化治理,提升企业技术创新能力。大力引进和培育创新人才,求贤若渴寻觅人才,各尽其能用好人才,无微不至服务人才,激发人才创新创业活力,深化更全领域创新。

全会提出,大力推进生态文明建设,高质量绘就生态优先绿色发展新画卷。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贯彻推动长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”要求,大力实施生态环境提升行动。构建国土空间开发保护新格局,加强生态环境治理和保护修复,坚决打好污染防治攻坚战,大力发展绿色经济,完善生态文明制度体系,打造更高水平生态文明。

全会提出,坚持扩大内需战略基点,高质量构筑对外开放新高地。积极融入国内大循环和国内国际双循环,用好大平台、办好大活动、抓好大招商,努力形成全方位、多层次、宽领域的开放合作格局。积极扩大有效投资,全面促进消费升级,拓展开放合作空间,建设高效开放通道平台,发展高水平外向型经济,实行更高水平开放。

全会提出,建立现代化基础设施运行体系,高质量提升经济社会发展支撑能力。坚持基础设施先行,深入实施“六网会战”,提升水资源优化配置供给能力,构建现代综合交通运输体系,加快推进现代化能源基础设施建设,加快新型基础设施建设,建设更高水平基础设施。

全会提出,全面提升文化自信,高质量激发全市人民文化创新创造新活力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬创业奉献的“三线”精神、创新争先的“三变”精神,不断巩固主流舆论强势,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,大力发展文化产业,提供更加丰富的精神文化生活。

全会提出,加强改革系统集成,高质量推进重点领域和关键环节改革。坚持发挥改革的突破和先导作用,深化要素市场化配置改革,激发各类市场主体活力,深化农村综合改革,全力打造新时代“三变”改革升级版,以深化“放管服”改革全面优化营商环境,推动更深层次改革。

全会提出,坚持保障和改善民生,高质量推动发展成果更多惠及全体人民。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,提供更高水平公共服务,扎实推动共同富裕,提升城乡居民收入水平,实现更加充分更高质量就业,推动教育高质量发展,健全社会保障体系,加快推进健康六盘水建设,积极应对人口老龄化,努力让全市人民有更多获得感、幸福感、安全感。

全会提出,加大统筹发展和安全力度,高质量推进社会治理现代化。全面贯彻落实总体国家安全观,把统筹发展和安全贯穿经济社会高质量发展各领域全过程,坚决维护政治安全、经济安全、人民生命安全、社会稳定安全,系统推进平安六盘水建设,加快建设法治六盘水,创新推进社会治理,防范化解重大风险。

全会提出,要坚持和加强党的全面领导,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力提高各级党组织推动高质量发展的能力和水平,建设全面进步过硬的基层组织,打造忠诚干净担当的干部队伍,巩固发展风清气正的政治生态,切实凝聚推动六盘水高质量发展强大合力。

全会审议并通过了关于蔡军同志严重违纪问题的审查报告,确认市委常委会2020年6月15日作出的给予蔡军同志留党察看两年的处分。

全会号召,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对贵州工作、六盘水工作的重要指示精神作为一切工作的根本遵循,承前启后、继往开来,同心同德、拼搏进取,为巩固拓展脱贫攻坚成果、续写新时代高质量发展新篇章,奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出六盘水贡献!

上一篇:
下一篇: