您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
协调推进“四个全面” 奋力开启发展新征程 ——六盘水市第七次党代会报告解读之二(转载)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

战略引领

牢牢把握习近平总书记治国理政的奋斗目标,在全面建成小康社会征程中跑出六盘水加速度。

全面建成小康社会,是我们党的第一个百年目标,是实现中国梦的重要里程碑。我市欠发达、欠开发,贫困和落后是主要矛盾,加快发展是主要任务。我们必须牢牢扭住发展第一要务,统筹推进“五位一体”,全面贯彻“五大新发展理念”,遵循习近平总书记对贵州的系列重要指示要求,按照省委守底线、走新路、奔小康的总体部署,鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康,在实现第一个百年目标历史进程中跑出加速度、撕掉穷标签、开创新未来!

牢牢把握习近平总书记治国理政的“关键一招”,在全面深化改革征程中激活六盘水新动力。

改革开放是决定当代中国命运的“关键一招”。改革不断深化,发展才不会僵化。当今改革和发展高度融合,改革每深入一步,发展就前进一步。我们要坚决贯彻习近平总书记对全面深化改革的战略部署,用改革的勇气、改革的智慧、改革的担当、改革的胸怀、改革的举措,破除阻碍发展的体制机制,激活发展的内生动力,以新一轮大改革推动新一轮大开放、带动新一轮大发展!

牢牢把握习近平总书记治国理政的基本方略,在全面依法治市征程中凝聚六盘水正能量。

实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的要靠法治。我们要坚决贯彻习近平总书记对全面依法治国的部署要求,把党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法贯穿到依法治市全过程,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,通过法治统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,推进治理体系和治理能力现代化,凝聚起全市人民维护公平正义、促进共建共享的强大正能量!

牢牢把握习近平总书记治国理政的根本保证,在全面从严治党征程中彰显六盘水新气象。

坚持党要管党、从严治党,是我们党应对“四大考验”、化解“四大危险”的根本要求,是实现治国理政战略目标的根本保证。我们要坚决贯彻习近平总书记对全面从严治党的新部署新要求,牢固树立忧患意识、进取意识,站稳政治立场,坚定理想信念,担当起从严管党治党的政治责任,大力营造良好政治生态,彰显忠诚干净担当新气象,为守底线、走新路、奔小康提供坚强保障!

“四个全面”的核心要义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,进一步明确了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,体现了马克思主义统筹兼顾的科学方法,开辟了我们党治国理政的新境界。

我们该怎么做?

必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹“五位一体”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“五大新发展理念”,落实主基调,实施主战略,推进“五大战略行动”,守住“三条底线”,抓好“三件大事”,走好“四条新路”,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,全面建设统筹城乡改革和发展先行市,奋力实现“五大目标”。

我们有信心有豪情

——党中央开创了治国理政新境界,为我们后发赶超提供了强大的思想动力,创造了前所未有的历史机遇。

——省委的大思路、大战略,为我们打破传统思维、创新发展理念、推动转型跨越指明了科学路径。

——历届市委打下的坚实基础,为我们创造了更加突出的后发优势和更加明显的比较优势,拓展了更加广阔的发展空间。

——全市上下思想统一、团结一致、精神振奋,干事创业氛围空前浓厚,集聚了无穷的发展力量。

奋战目标构筑六盘水精神高地

坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,构筑对党绝对忠诚的精神高地。坚持把个人事业融入党和人民的事业,紧紧围绕大局,时时聚焦大局,处处服务大局,构筑胸怀大局的精神高地。坚持以强烈的事业心和责任感对党负责、为民担当,把每一项工作做到细致精致极致,构筑对事业极端负责的精神高地。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬贵州人文精神、“三线”精神、“三变”精神,用精神引领人生理想坐标,激发干事创业热情,构筑创业创新的精神高地。坚持把纪律规矩挺在前面,自觉践行“三严三实”,筑牢拒腐防变的思想道德防线,守住做人、处事、用权、交友的底线,构筑清正廉洁的精神高地。

实现“一方阵五前列”目标

地区生产总值年均增长12%左右,固定资产投资年均增长20%左右,一般公共预算收入年均增长6%左右,非税收入占比持续下降,人均生产总值、人均一般公共预算收入保持在全省第二位,城镇居民和农村居民人均可支配收入年均分别增长11%和12%以上,盘县在全国百强县中的位次逐步提升,六枝特区、水城县、钟山区在全省经济强县中的位次稳步前移,全市综合实力进入全省“第一方阵”。在全国循环经济发展进程中走前列,在全国深化农村综合改革进程中走前列,在全省生态产业化、产业生态化发展进程中走前列,在全省城乡一体化发展进程中走前列,在全省全面建成小康社会进程中走前列。

建设统筹城乡改革和发展先行市

3个国家级扶贫开发重点县、所有贫困乡镇全部“摘帽”,贫困村全部出列,全面消除城乡贫困人口,城乡居民收入比缩小到3:1以内。城乡教育卫生资源布局更加合理、质量不断提升,人均受教育年限、每千人医疗卫生机构床位数达到全国平均水平。城乡基础设施互联互通,产业发展深度融合,公共服务明显优化,资源要素高效配置,治理体系更加完善,社会保障全面覆盖。

构建公平正义的民主法治体系

公民政治参与有序扩大,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,科学决策、民主决策、依法决策水平进一步提高。依法治市全面推进,基层民主制度更加完善,群众权益得到切实保障。人大、政协和群团工作切实加强,民族团结局面更加巩固,统一战线更加广泛,军民融合深度发展,形成同心同德、同心同向、同心同行推进改革发展事业的强大合力。

提升党的领导力和战斗力

管党治党主体责任全面落实,各级党委总揽全局、协调各方的能力明显增强。全面从严治党的制度体系更加完善,党内政治生活更加规范,党内监督更加有力,政治生态风清气正。各级领导班子结构更加优化、功能更加完备,党员干部的理想信念更加坚定、能力素质显著提升。各级党组织管党有方、治党有力、建党有效,党的先进性、纯洁性明显增强,领导力、战斗力明显提升。

上一篇:
下一篇: