您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《六盘水市人民政府办公室关于印发六盘水市深化供销合作社综合改革实施方案的通知》(政策解读)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草依据

2015年3月、2016年2月、2016年12月,中央、省、市分别出台了《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(黔党发〔2016〕5号)、《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(六盘水党发〔2016〕47号)等文件,各级文件明确提出,各级党委政府要按照政事分开、社企分开的原则,大力推进供销合作社体制改革和机制创新,理顺联合社与社有企业的关系,支持各级供销合作社组建供销集团公司,构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,提升为农服务能力,成为党和政府用得上、抓得住的为农服务骨干力量。为进一步科学有序推进我市供销合作社综合改革,确保各项目标任务如期完成,市供销社经深入调研诊断和广泛征求意见,结合实际制定了本方案。

二、起草过程

为制定好《实施方案》,市供销社于2017年6月开始组织相关人员深入调研,并委托专业机构进行诊断和谋划,经反复征求意见和讨论修改,编写了《六盘水市深化供销合作社综合改革实施方案》,于8月18日报请市人民政府审定。9月3日,市政府召开专题会进行了研究讨论。根据会议精神,市供销社到贵阳市、乌当区等地学习考察,再次到社属企业和各县(市、特区、区)供销社及基层社开展操作性调查,并征求省供销社意见,经多次市供销社党组会研究讨论,修改完善了《六盘水市深化供销合作社综合改革实施方案》。11月18日至27日,市供销社先后向各县(市、特区、区)人民政府、全市深化供销合作社综合改革领导小组成员单位、市直相关单位以及市供销社法律顾问征求意见,并根据反馈意见进行了修改。11月28日,市供销社再次报请市人民政府审定。12月10日,市政府召开专题会进行了研究讨论。市供销社根据会议精神再次修改完善了《六盘水市深化供销合作社综合改革实施方案》。

三、主要内容

《实施方案》共四部分。

第一部分,总体要求。包括:指导思想、基本原则、总体目标。到2020年,供销农村综合服务站行政村覆盖率达100%,基层供销合作社乡镇覆盖率达100%,“三位一体”新型合作社总数达到50个以上;经营服务网点达500个,领办农民专业合作社达100家,吸引1万以上农民入社,培育年销售收入(交易额)超亿元的农村商贸流通及加工龙头企业3家,培育重点市场10个,带动1万名贫困人口稳定实现脱贫致富;实现全市供销系统年购销总额超30亿元;建设600个村级电商综合服务站、30个乡镇供销综合体、5个市县电子商务运营服务中心,线上交易额达5亿元;全市50%供销合作社开展股金服务等农村合作金融服务;各基层合作社开展保险服务覆盖率达到60%。

第二部分,主要任务。一是改革联合社治理机制,实现社企分开。包括:建立健全联合社内部治理机制、整合组建市场化运作的市供销集团等。二是盘活存量资产和资源,搭建投融资平台。包括:引入专业战略合作伙伴搭建资产运营平台和资本运作平台。三是创新重构业务,培育龙头市场主体。包括:打造农村供销业务连锁龙头市场主体、整合全市供销市场打造区域龙头市场主体、打造外向型商贸流通龙头市场主体等。四是联结农民利益,打造供销“三变”模式。五是搭建协会平台,构建现代供销为农服务联盟体系。包括:组建全市股金服务行业协会自律平台、搭建专业协会抱团发展的联盟平台等。

第三部分,推进计划。分为四个阶段,包括:2017年5月至2018年3月为整体规划和资源储备阶段;2018年4月至2019年6月为重点突破和打造样板阶段;2019年7月至2020年7月为全面推进和提质增效阶段;2020年8月至2020年12月为总结验收阶段。

第四部分,保障措施。包括:一是加强组织领导。二是做好职工安置。三是支持盘活存量资产。包括:保持供销合作社组织体系和社有资产完整性,不得改变供销合作社及其所属企业单位的隶属关系;支持供销合作社盘活资产,开发利用存量土地,依法对社有资产进行自我改造和联合开发,完善经营服务网络。四是加强政策待遇支持。包括:支持供销合作社综合改革过程中执行国家各项税收优惠政策;准许供销合作社联合社将自有资产、直属企业所有权(股权)作为出资发起成立市供销集团,资产、所有权(股权)价值按照清产核资评估后确定;支持市场化薪酬改革;支持机构重组;支持积极稳妥开展农村合作金融服务。五是支持人才管理创新。包括:支持创新供销合作社人才队伍建设和支持创新人才管理体制。六是提供资金办公支持。包括:支持设立供销发展专项资金;支持市级投融资平台公司与市供销集团按照市场规则开展投资或短期资金拆借等融资业务;各级政府对各级供销集团公司的组建提供必要的开办费和清产核资专项费用;市政府对市供销集团的办公场所从机关闲置的场所中给予无偿划拨帮助解决等。


上一篇:
下一篇: