您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件
攻坚克难创新争先谱写赶超跨越新篇章 ——六盘水市第七次党代会报告解读之一(转载)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

20161222.05.jpg

三次产业结构

从5.2:62.7:32.1

调整为9.0:51.1:39.9

20161222.06.jpg

景区景点

建成4A级景区3个、3A级景区14个

20161222.07.jpg

贫困发生率

从2011年的38.3%下降到2015年的15.67%

20161222.08.jpg

森林覆盖率

从38%提高到52.77%

市第六次党代会以来,在省委的坚强领导下,市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及党中央、省委重大决策部署,团结带领全市各族人民,在从严治党中凝心聚力,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中奋力前行,在创新争先中赶超跨越,统筹推进“五位一体”总体布局和党的建设,全面完成了市第六次党代会明确的目标任务,干成了一批打基础利长远的大事,办成了一批群众期盼多年的实事,各项事业取得新的重大突破。

过去五年

★是理论武装取得新突破、保持政治清醒坚定的五年——

始终把思想政治建设放在首位,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,在中央党校、井冈山干部学院连续举办5期理论培训班,坚持用马克思主义中国化最新成果“补钙壮骨”“立根固本”,全市党员干部“四个自信”更加坚定,“四个意识”明显增强,以理论的清醒保障了政治的坚定。

★是从严治党取得新突破、营造良好政治生态的五年——

坚决贯彻党中央全面从严治党新部署新要求,建立从严治党36条责任清单,强化党的集中统一领导。坚持以“实在、实干、实绩”为导向,建立“1+4”干部考核管理机制、“四位一体”干部激励和惩戒机制,打造忠诚干净担当的党员干部队伍。加强“三支队伍”建设,推行乡镇干部错时休假、村(居)干部职业化管理、政府向村(居)购买服务,夯实基层战斗堡垒。精心组织换届选举,县乡和各民主党派换届圆满成功。严格落实中央八项规定和省委十项规定精神,用好“四种形态”,深入整治“四风”,强化民生监督,坚决惩治腐败,全市上下政通人和、风清气正。

★是转型升级取得新突破、推动发展提质增效的五年——

牢牢扭住发展第一要务,大力推进一产转型、二产升级、三产优化,实现速度、质量、效益同步提升。地区生产总值突破千亿元大关。经济结构不断优化,非税收入占比从39.92%下降到29%。粮经比从70:30调整为32:68。化解煤炭过剩产能1360万吨,煤矿机械化开采率达到69%,煤炭资源就地转化率达到80%,新兴产业产值达到263亿元。旅游、金融、商贸、物流等现代服务业加快发展,三次产业结构从5.2:62.7:32.1调整为9.0:51.1:39.9。成功申报并推进国家循环经济示范城市、全国生态原产地产品保护示范城市创建。盘县进入全国百强县、西部十强县,六枝特区、水城县、钟山区进入全省经济强县行列。全市经济快速、全面、协调、可持续发展的局面日益显现。

★是改革开放取得新突破、激发创新活力动力的五年——

坚持用改革开放的办法解决前进中的困难和问题,供给侧结构性改革扎实推进,“三变”改革成为全省农村改革示范样板,行政审批事项大幅精简,投融资体制改革成效明显,国企、财税、金融、教育、卫生、科技、司法、社会治理等体制改革多点突破。六盘水海关开关运行,旅发大会、夏季国际马拉松赛、生态文明贵阳国际论坛六盘水分论坛、中国—东盟国际产能合作妥乐论坛成为对外开放的重要平台,改革开放成为时代的最强音、发展的新动能。

★是城乡统筹取得新突破、促进区域协调发展的五年——

坚持“四域统筹”“八规合一”,优化城乡空间布局,深入开展“四创”活动,扎实推进两个“三地同城化”发展。高速公路通车里程达到380公里,月照机场航线加密,沪昆客专年底开通,高铁时代即将到来。建成双桥、旧院、白河沟等5座中型水库、10座小型水库,工程性缺水得到有效缓解。打造了落别、柏果、玉舍、大河等34个特色小城镇、175个美丽乡村,城乡面貌焕然一新。景区景点从无到有,建成4A级景区3个、3A级景区14个,旅游业实现“井喷式”增长。安六城际铁路、地下综合管廊、水城河综合治理、地下人防工程等重大项目加快推进。城乡基础设施、公共服务、发展环境明显改善,人民群众生产生活条件发生了巨大变化,“城市让生活更美好、农村让城市更向往”正一步步成为现实。

★是民生事业取得新突破、实现群众共建共享的五年——

深入实施大扶贫战略行动,作出“决战三年、摆脱贫困”决策部署,推进“216”开放式扶贫试验区建设,累计减少贫困人口55.99万人,贫困发生率从2011年的38.3%下降到2015年的15.67%。教育卫生事业加快发展,高中教育城、以朵职教城、六盘水师院二期、凉都医院等重大项目基本建成,教育卫生资源布局不断优化,教育公平体系逐步完善,居民健康水平明显提升。基本社会保险覆盖率达90.76%,城乡低保标准大幅提高。养老产业稳步推进,老龄事业加快发展。累计新增城镇就业39.83万人次,城镇登记失业率控制在4.2%以内。实施农村危房改造15.9万户、保障性住房4.3万套、易地扶贫搬迁1.44万户。安全监管不断强化,安全生产事故起数和死亡人数连续五年实现“双降”,人民群众安居乐业。

★是民主法治取得新突破、治理能力不断提升的五年——

坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度。人大、政协依法依章履行职责,服务和推进改革发展稳定卓有成效。爱国统一战线不断巩固和扩大,民主党派、工商联、无党派人士充分发挥作用,民族宗教、外事侨务、对台工作有序开展,工会、共青团、妇联等群团组织工作迈上新的台阶。国防动员和后备力量建设不断加强,“双拥”工作创新推进、军民融合深度发展。依法治市全面推进,地方立法实现突破,治理体系更加完善,治理能力不断提升。“平安凉都”建设扎实推进,人民群众的安全感和满意度显著提升。

★是文化建设取得新突破、着力构筑精神高地的五年——

大力推进中国特色社会主义、中国梦宣传教育,社会主义核心价值观深入人心,贵州人文精神、“三线”精神、“三变”精神持续弘扬,凝聚起改革发展的强大正能量。牢牢把握意识形态领域工作主动权,舆论引导能力不断提升,网络空间日益清朗。文化惠民工程深入实施,建成了“三线”建设博物馆、凉都体育中心、凉都大剧院等文化体育设施,消夏文化节、夏季国际马拉松赛等成为全市人民的盛大节日,文化产业快速发展,文化供给能力明显增强,文化自信成为全市人民创造美好幸福生活的强大精神动力。

★是生态文明取得新突破、不断推动绿色崛起的五年——

坚持以生态产业化、产业生态化为引领,着力发展绿色经济、打造绿色家园、筑牢绿色屏障、完善绿色制度、培育绿色文化,森林覆盖率从38%提高到52.77%,林业的生态、经济、社会、旅游价值不断提升。单位生产总值能耗下降23.8%,全市空气质量优良率保持在97.2%以上。城镇污水处理率和城乡生活垃圾无害化处理率分别达到86%和87%。懂绿、爱绿、护绿的意识不断深入人心,我们正迈向社会主义生态文明新时代。

五年的历程启示我们

●看齐才能明方向

●从严才能治好党

●善谋才有好作为

●发展才是硬道理

●改革才有新出路

●实干才能促跨越

●人民才是真英雄

存在的问题

■ 全面从严治党的任务还十分艰巨

■ 产业转型升级的任务还十分艰巨

■ 统筹城乡改革发展的任务还十分艰巨

■ 推进治理体系和治理能力现代化的任务还十分艰巨

■ 守住生态底线的任务还十分艰巨

■ 改革开放的任务还十分艰巨

(本报记者 毛 可 整理)

上一篇:
下一篇: