您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件
《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(政策解读)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  【出台背景】
  为贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共贵州省委省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(黔党发〔2016〕5号)文件精神,六盘水市在深入调研、充分征求意见的基础上,结合六盘水实际,出台了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(六盘水党发〔2016〕47号),以下简称《实施意见》
  【重点内容】
  1. 深化供销合作社综合改革的重要意义
  供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。各级党委、政府要站在完善社会主义市场经济体制、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,强化使命担当,推进供销合作社改革。
  2. 深化供销合作社综合改革的指导思想
  以中央、省深化供销合作社综合改革精神为指导,突出为农服务宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持因地制宜、分类指导,以政策支持为统领,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层社和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,推动供销合作事业发展实现新突破。
  3. 深化供销合作社综合改革的目标任务
  构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,以发展农村电子商务和农村合作金融为主要抓手,打造“三变+供销社”、“互联网+供销社”、“生产合作+供销合作+信用合作”新模式,到2020年,形成综合性、规模化、网络化、可持续的为农服务体系,真正成为强农惠农富农政策落实和实施的有效载体。
  到2020年,建成4个标准化县级农村电子商务运营服务中心,实现全市农村电子商务服务体系覆盖率达到90%以上,农村产品上网销售额年增长率达到30%以上;全市4个县级社全部开展农村合作金融服务;建设“三位一体”新型示范合作社50个以上,经营服务网点达500个以上;资产总额达10亿元,所有者权益达3亿元;领办和创办50家以上引领型示范农民专业合作社,使全市供销系统领办农民专业合作社达到100家以上。
  【重要关键词】
  合作经济:合作经济是劳动者自愿联合,实行民主管理,获得服务和利益的一种合作,成员个人所有与合作成员共同所有相结合的经济形式。合作社是这种合作经济关系的一种典型组织形式。合作经济属性是供销合作社区别于其他经济组织的本质特性。
  贵农网:“贵农网”是由贵州省供销社发起成立的农村电商新平台。集电商交易、农技服务、农村金融、物流配送等于一体的农村电子商务生态体系,打通“黔货出山”和“网货下乡”的双向通道。宗旨是:为农服务。发展方向是:让农村更美好,让农民“贵”起来。

 

合作金融:合作金融是指按照合作经济原则,设立的金融机构,主要为社员或入股者提供资金融通等服务。2014年中央一号文件明确指出:“在管理民主、运行规范、带动力强的农民合作社和供销合作社基础上,培育发展农村合作金融,不断丰富农村地区金融机构类型”。

  “三位一体”新型合作社:是指有生产合作、供销合作、信用合作的合作社,提供生产、流通、金融综合性服务。 “三位一体”新型合作社建设,是贵州省供销合作社综合改革,推进供销合作社基层组织创新发展的重要载体。
  垂直供应链:产品从原料到成品,最后到消费者手中经过许多环节,相关公司企业原本只负责生产、流通或销售某一环节,当对相关信息流、物流、资金流等资源进行整合,连成一个整体的功能链条结构让产品垂直传递时,即为垂直供应链。
  股份合作制:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。
  扁担精神、背篓精神:是供销合作社勤奋敬业的传统,是一种艰苦创业的奋斗精神,体现的是为农服务的思想。
  【特色亮点】
  突出一条主线:为农服务
  长期扎根农村的供销合作社既有比较健全的组织体系和服务网络,又有深厚的群众基础,最有条件成为强农惠农富农政策落实和实施的有效载体。
  为农服务是供销合作社的立身之本、生存之基。深化供销合作社综合改革涉及方方面面,为农服务是贯穿其中的一条主线。改革采取的各项改革举措,都是为了使供销合作社更好地发挥为农服务的独特优势和重要作用。
  抓住一个核心:密切与农民利益联结
  合作经济属性是供销合作社区别于其他经济组织的本质特性,但由于多种原因,目前供销合作社身上合作经济的特色并不鲜明,这突出表现在直接面向农民的基层社比较薄弱。
  《实施意见》指出:基层社是供销合作社基层组织建设的基础,要以股权为纽带,结合“三变”,开放办社,通过资本合作、土地合作、劳动合作、经营合作、发展合作等途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,强化基层社与农民在组织上和经济上的联结。
  在改革推进过程中,充分考虑基层实际,按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,采取一社一策、分类施策的措施,因地制宜推进基层社分类改造。    
  实现五项目标:形成综合性的为农服务体系
  ——推进垂直供应链改革,建设农村电子商务平台。通过 “贵农网”等农村电子商务综合服务平台,整体推进全市农村电子商务服务体系建设,打造高标准电商平台。到2020年,建成4个标准化县级农村电子商务运营服务中心,实现全市农村电子商务服务体系覆盖率达到90%以上,农村产品上网销售额年增长率达到30%以上。
  ——推进“三变”改革,建设农村合作金融服务平台。探索创新农村合作金融服务方式,积极吸收村集体、农户、农村经营主体参股入社。到2020年,全市4个县级社全部开展农村合作金融服务。
  ——推进以股权为纽带的农村供销社改革,提升基层社为农服务平台。以股权为纽带,融合“三变”+供销社,以基层供销社为单元,推进生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的新型合作社建设。到2020年,建设“三位一体”新型示范合作社50个以上,经营服务网点达500个以上。
  ——推进社有企业改革,组建社有企业资产运营管理平台或供销集团。到2020年,社有企业经济实力和发展活力明显增强,资产总额达10亿元,所有者权益达3亿元。
  ——推进开放办社,培育新型经营主体合作服务平台。到2020年,围绕主导产业、特色产业发展,领办和创办50家以上引领型示范农民专业合作社,使全市供销系统领办农民专业合作社达到100家以上。
  【落实措施】
  一是市、县成立深化供销社综合改革领导小组,加强组织领导;二是设立供销合作事业发展财政专项资金,撬动金融资本、社会资本向供销合作社投入;三是支持供销合作社资产盘活,依法依规保护供销合作社依法用地;四是按照财政分级负担的原则,县级财政必须落实应负担的政策性财务挂账资金;五是完善化肥等农资淡储制度;六是保持供销合作社的完整性,依法给予相关税费减免;七是贯彻《贵州省促进供销合作社发展条例》,推进依法治社;八是开展职业教育、强化班子建设、引进人才、优化队伍,加强自身建设。

上一篇:
下一篇: