您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2017-90645 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市供销社印发《关于落实食品安全党政同责的工作方案》的通知
文  号: 六盘水供销通〔2017〕52号
六盘水市供销社印发《关于落实食品安全党政同责的工作方案》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)供销社、市供销社各科室、各直属企业:

按照《中共六盘水市委办公室 六盘水市人民政府办公室印发<关于落实食品安全党政同责的实施意见>的通知》(六盘水党办发〔2017〕99号)文件要求,市供销社结合实际,制订了《关于落实食品安全党政同责的工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

关于落实食品安全党政同责的工作方案

为深入贯彻省委、省政府和市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,落实《中共六盘水市委办公室 六盘水市人民政府办公室印发<关于落实食品安全党政同责的实施意见>的通知》(六盘水党办发〔2017〕99号)文件精神,进一步明确全市供销系统党政领导干部的食品安全工作责任,建立健全“党政同责、一岗双责”的食品安全安全责任体系,抓好系统内食品安全工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、政治问题、经济问题和社会问题,抓好责任内的食品安全工作,保障食品安全,是各级供销社不容松懈的责任。各县(市、特区、区)供销社要明确自身工作职责,按照分级负责的原则,全力抓好系统内食品安全工作,按照“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监督、最严格的处罚、最严格的问责)要求,坚持党政同责、标本兼治,确保人民群众食品安全。各县(市、特区、区)供销社要认真贯彻落实食品安全法律法规和上级党委、政府及同级党委、政府关于食品安全的决策部署,将食品安全工作纳入党组工作重要议事日程,按照“同安排、同部署、同推进、同汇报”的方式,加强调度指导,强化系统内食品安全工作。

二、工作任务

(一)强化供销部门食品安全监管责任。

负责对本系统食用农产品种养殖、食品生产经营的专业合作社及所属企业食品安全的监督检查,督促建立健全食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,配合相关部门开展本系统内的专业合作社及所属企业食品安全监管工作。

(二)履行食品安全委员会成员单位工作责任

认真贯彻落实食品安全法律法规和上级党委、政府及同级党委、政府关于食品安全的决策部署,认真履行食品安全委员会成员单位的工作责任。积极参与食品安全委员会关于食品安全工作的研究,积极报送食品安全工作开展情况,积极配合各级食品安全委员会、各有关部门开展的食品安全工作。

三、工作措施

(一)落实食品安全责任。

建立健全“党政同责、一岗双责”的食品安全安全责任体系,完善建立主要领导负责,分管领导亲自抓,具体科室落实的工作机制。按照分级负责的原则,组织开展系统内食用农产品种养殖、食品生产经营的专业合作社及社属企业农产品的安全监管工作,“同安排,同部署”,深入企业加强调度指导,督促建立健全食品安全管理制度,落实企业食品安全主体责任。

(二)强化部门联系。

认真履行食品安全工作责任,抓好系统内的食品安全监管工作,加强与本级食品安全委员会成员单位的联系与协作,积极配合食品安全监管部门打击假冒伪劣商品,共同维护食品安全良好环境。

(三)加强学习宣传。

利用好职工学习、中心组学习、普法宣传等集中学习的机会,组织开展食品安全法律法规、政策文件、会议精神和食品安全知识的学习教育,强化不断提高系统内干部职工及家庭的食品安全责任意识、法律意识、安全意识和自我保护能力。鼓励单位职工利用微信、微博、QQ等新媒体宣传食品安全知识,积极引导社会力量参与食品安全监管工作,共同营造社会共治的良好氛围。

四、工作要求

(一)加强领导

市、县两级供销社要建立健全“党政同责、一岗双责”的食品安全安全责任体系,加强对食品安全“党政同责”工作推进落实情况的领导,深入系统内专业合作社、社属企业调研指导工作,落实企业食品安全主体责任,确保食品安全工作落到实处。

(二)总结报送

各县(市、特区、区)供销社要按同级食安办要求,及时总结报送资料。同时请将开展食品安全工作的文字、图片等资料抄送市社农村电商科(代经济发展科)邮箱(2495431986@qq.com)。

(三)考核监督

如因县(市、特区、区)供销社食品安全工作落实不到位,造成严重后果的,取消该县(市、特区、区)供销社在全市供销社系统综合业绩考核中评优资格。


上一篇:
下一篇: