您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2017-90647 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《市供销社突出“十个三”统筹推进综合改革和发展》的通知
文  号: 六盘水供销通〔2017〕59号
关于印发《市供销社突出“十个三”统筹推进综合改革和发展》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)供销社、市供销社各科室、各直属企业:

为进一步统一供销系统干部职工思想,明确工作方向和途径,突出工作重点,抓好供销合作社综合改革工作,经2017年9月29日市供销社第10次主任办公会议研究同意,现将《市供销社突出“十个三”统筹推进综合改革和发展》印发给你们,请结合实际抓好落实。

市供销社突出“十个三”统筹推进综合改革和发展

一、强化“三个政治任务”

1. 综合改革。供销综合改革和供销集团组建,是当前和今后一段时期全市供销系统的一项重中之重的任务。这不仅仅是一项政治任务,更是关系到供销系统生存发展的一件大事。此次综合改革是对供销系统的一次大练兵、大考验、大检阅,全市供销系统务必提高政治站位,调动一切力量,众志成城,推动改革任务顺利实施。

2. 脱贫攻坚。参与和配合全市脱贫攻坚是当前和今后一段时期供销系统的一项重要社会责任工作。结合供销社职责,要针对性的将脱贫攻坚与“三变”+“三社”、产销对接、农村电商供销综合体等供销社改革业务工作结合起来,通过开展培训、“三送三促”和“大比武”等方式,激发贫困户的脱贫积极性,提高贫困户的自主造血能力,积极探索通过“三变”+合作社+企业+基地+农户等模式发展专业合作社,挖掘拓展农产品销售渠道,全力助推脱贫攻坚取得实效。

3. 综治维稳。和谐稳定是我们开展工作的前提,要坚持“稳定大于一切”的方针,按照“谁分管、谁负责”原则和“预防为主、积极稳控、依法处理”的要求,认真做好维稳工作,及时处置非正常上访和其他突发群体性事件,为深入推进供销各项工作营造良好的舆论与社会环境。

二、强化“三个提升”

1. “四个意识”。供销系统广大干部职工要进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,端正政治态度、坚定政治立场,确保政令畅通、担当有为,不断增强工作的自觉性、前瞻性和实效性。把纪律规矩挺在前面,让忠诚之心在遵规守纪、成事有为中得到体现和检验,促进全系统群策群力,形成上下一心,完成供销改革大计。

2. 工作能力。全系统上下要认清形势,增强危机感,清醒认识自身存在的差距和不足。通过自我学习,自我革新进一步提升工作能力、企业经营管理能力、破解难题能力、思考分析问题的能力。

3. 工作责任。在推进改革过程中,全系统要勇于担当,大胆工作,创新工作,不能怕这怕那,瞻前顾后,错失良机。在改革中会有一些创新和突破,只要在遵守党纪国法的前提下做的事情,只要方向不错,边学边干,定会成功。

三、确保三个重点

1. 省、市考核保位争位。要加强调度,创新工作,提前谋划,力争省、市目标考核取得好成绩。

2.社有企业实现效益。与社属企业签订经营目标责任状,有经营业务的直属企业今年底实现效益。

3. 集团公司组建。2017年底前,供销集团有限公司机构正式组建。

四、抓好“三个氛围”

1. 宣传氛围。积极关注供销综合改革,及时撰写工作信息,对外宣传发布。抓住供销社改革培训班、六盘水高山珍品营销分销中心开业、开展一次供销会展等重要工作的开展,积极组织宣传。

2. 改革氛围。通过集团公司建立、产品销售、打造供销品牌、组建供销联盟等途径,积极营造供销改革氛围。

3. 企业氛围。通过改革和企业经营管理实践,促使干部职工进一步感受到供销社不仅仅是参公事业单位,更是一个合作经济组织,要干合作经济组织该干的事情,要向企业一样开展工作,感受到企业工作的压力。

五、建好“三个平台”

1. 电商平台。积极制定六盘水市电商产业发展规划,搭建微电商平台,引进大数据平台,开展物流配送试点。打通农产品“上行”通道,促进农特产品卖得好、卖得快。

2. 供销会展平台。每年定期举办供销会展,把供销会展打造成六盘水重要会展,使其作为供销系统树立形象、收集客户信息、进行信息交流和沟通的平台,尽可能多的为六盘水农产品提供促销途径。

3. 信息平台。利用供销系统的各种基层网络、销售网络、行政资源网络优势,搭建各种信息平台,形成信息互通、互换的良好格局,促进业务发展。

六、建好“三个渠道”

1. 协会渠道。领办好农村电子商务协会、水果协会、蔬菜协会、贸易联盟协会、物流配送协会、融资互助协会等6个协会,重点发挥协会的聚集资源、信息共享、平台引领功能,牵引农业市场主体向信息化、联盟化、共享化发展。

2. 供销系统渠道。通过搭建供销联盟,农合联,建立供销系统企业合作机制等形成供销一张网的供销渠道。

3. 流通配送渠道。联合六盘水市内外物流配送企业,建立健全科学的城乡、同城、城际、东南亚专线物流配送覆盖体系。

七、建好“三个机制”

1. 建立经营评估机制。对直属企业经营状况进行合理评估,促使企业增强危机意识,发展意识,企业意识,市场竞争意识。

2. 建立考核奖惩机制。对科室和企业建立考核机制,明确考核流程。对在工作中创新思维、大胆改革,取得成效的人员给予奖励,对不能按时保质完成工作任务的进行处罚。

3. 建立开放合作机制。加强与市内、省内,甚至国内外有关机构合作,促进产品、渠道、信息等合理流动,推进资源整合优化配置,实现优势互补、合作共赢、共同发展。

八、抓好“三个保障”

1. 担当。改革要创新,就是要另辟蹊径,就是要弯道超车、后发赶超、创新突破。不要怕担责,只要按制度、按程序、按规矩办事就不会有问题,要有担当精神。

2. 人才。没有人才,改革不可能自己实现。要加大人才储备和培养,尽快完善供销综合改革人才储备工作,加强财务、工程、贸易、电商等专业人才储备及引进,积极培养本土人才。

3. 资金。发起设立供销发展基金、发起成立供销小贷公司,为供销改革前期准备资金。

九、抓好“三个品牌”

1. 供销公共品牌。供销社这块“金字招牌”是我们今后发展的主打品牌,大量的工作成果都要体现出“供销”品牌,要在供销大楼、供销酒店、供销经营场所,不断体现供销文化,让我们的供销品牌恢复往日风貌。

2. 供销综合体。通过“三变”+三社+龙头企业+电商+物流+供销综合体的“六加”模式,整合各方资源,建设适应农村市场经济、连接农民利益机制、具备现代企业特征、具备供销特色的可复制的、可连锁的“供销综合体品牌”——“农和汇”。

3. 供销联盟。要通过打造电商渠道联盟、实体渠道网络共享联盟和城乡、同城、城际配送联盟以及联通国内外的综合贸易渠道,建立贸易集成机制,形成国际性、综合性供销贸易联盟平台,提升供销流通服务能力。

十、守好“三个底线”

1. 三公底线。在项目建设招投标、物资采购、合作谈判等工作中,要严格遵守有关规定和程序要求,做到公开、公平、公正。

2. 三讲底线。将“两学一做”常态化,在工作生活中讲政治、讲正气、讲学习,全系统干部职工要带头高标准严要求,按规矩办事,规范工作程序,态度要坚决、要鲜明,要加强学习提升适应力、理解力、执行力。

3. 三法底线。全系统上下要自觉遵守党规党纪、法律法规、规章制度“这三法”,留好痕迹,经得起检验,不越“红线”,接受群众监督,清清白白做人,干干净净做事。


上一篇:
下一篇: