您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2017-90652 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市供销社印发 《关于贯彻落实六盘水市2017年网络市场监管专项行动的工作方案》的通知
文  号: 六盘水供销通〔2017〕65号
六盘水市供销社印发 《关于贯彻落实六盘水市2017年网络市场监管专项行动的工作方案》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)供销社、市供销社各科室、各直属企业:

按照《关于印发六盘水市2017年网络市场监管专项行动实施方案的通知》(六盘水网络市场监管联席办发〔2017〕1号)文件要求,市供销社结合实际,制订了《关于贯彻落实六盘水市2017年网络市场监管专项行动的工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

关于贯彻落实六盘水市2017年网络市场监管专项行动的工作方案

为深入贯彻落实党中央国务院和省、市人民政府有关互联网监管的决策部署,促进我市农村电子商务的健康发展,助力我市电子商务、大数据产业稳步发展,发挥供销社系统在全市网络市场监管工作中作用,助力强化网络市场监管,规范网络市场秩序,净化网络环境,根据《关于印发六盘水市2017年网络市场监管专项行动实施方案的通知》(六盘水网络市场监管联席办发〔2017〕1号)文件要求,结合供销社系统实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照党中央国务院、省、市有关农村电子商务发展、互联网网络监管的决策部署和有关文件精神,结合全市供销社系统实际在全市网络市场监管工作中积极参与,全力指导和推动全市农村合作经济组织发展农村电子商务,加强跨部门之间协作配合、统一步调齐发力,助力强化线上线下一体化监管,营造良好的网络市场环境,促进我市网络经济健康快速发展。

二、工作任务和措施

(一)全力推动农村电子商务发展。

加强对我市农村电商发展现状的研究,强化对先进案例、做法和经验的学习总结,积极探索农村电商长效、稳定、快速发展的有效措施,借智借力研究制定符合我市实际的农村电子商务发展政策与规划,指导我市企业、农村合作社、协会、网商等组织和个人利用互联网开展农村电子商务,推动我市农村电子商务健康发展。

(二)大力抓好系统内网络安全监管

按照分级负责的原则,加强监督管理,大力抓好系统内网络安全监管工作,发现问题及时整改,严格要求社属企业、基层供销社、系统内的专业合作社落实主体责任,确保其经营产品(食品、日用杂品、化肥农资等)的质量安全,对系统内开设网店的市场主体要加强宣传和监督,杜绝出现侵犯知识产权、制售假冒伪劣产品、虚假宣传、恶意注册、刷单炒信、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹、虚构原价、虚假折扣、不履行价格承诺等违法违规行为,确保系统内网络环境的安全良好。

(三)助力推动全市网络环境健康发展

强化与相关部门的协作配合,统一步调协同监管,如发现网络谣言、淫秽色情、封建迷信、煽动民族仇恨等不良信息的,及时向市委网信办通报,及时清理网络不良信息,净化网络环境。加强宣传,发动社会力量参与监督,严厉打击网络市场中商标侵权、虚假广告、传销等违法行为。

三、工作要求

(一)加强领导抓落实

各县(市特区、区)供销社充分认识开展专项行动的重大意义,立足实际,研究制定切实可行的实施方案,做好工作部署,认真开展落实。

(二)强化宣传扩影响

利用各种宣传工具、媒体工具,及时宣传网络安全监管有关法律法规知识和政策文件要求,发布消费警示和违法典型案例,深化专项行动的整体效果和社会影响。

(三)加强总结强交流

各县(市、特区、区)供销社要及时报送专项行动信息、简报,报告专项行动进展情况、存在的问题和难点,做好信息汇总和统计分析,于每月 28日前报送专项行动阶段性进展情况,11 月 28 日前将工作总结(经验做法、行动成效、存在问题及下一步打算)、专项行动情况统计表、违法典型案例、以及开展联合执法的有关图片、视频资料等资料抄送市社农村电商科(代经济发展科)邮箱(2495431986@qq.com)。


上一篇:
下一篇: