您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-13267 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市供销社2018年政务公开工作方案
文  号:
六盘水市供销社2018年政务公开工作方案
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)安排部署,按照《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年度政务公开工作考核方案的通知》(六盘水府办发电〔2018〕21号)要求,市供销社认真抓落实,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施,制定本工作方案。

一、工作目标

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照今年国务院、省政府和市政府对政务公开工作的部署,充分发挥政务公开工作围绕中心、服务大局的作用,全面推进市供销社决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,接受社会监督,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促治理,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,不断提升政务公开的质量和实效,助力人民满意的服务型政府建设。

二、围绕要点,推进政务公开

围绕政务公开工作要点和考核内容,持续深化政务公开工作,按要求落实落细。

(一)组织保障

1.持续加强组织领导,明确一把手负总责,分管领导具体抓,科室负责人层层参与的工作格局,进一步完善领导责任制。

2.明确办公室牵头、各科室配合,全面推进政务公开工作。严格要求各科室切实履行职责,积极做好政务公开相关工作,加强对本系统政务公开工作的协调和指导,做到上下联动,为全面推进政务公开工作的协调发展提供有力保障,确保政务公开各项工作落到实处。

3.继续完善制度。根据供销社自身的特点,进一步完善政务公开的基本制度,提高制度的可操作性,健全完善主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究制度。进一步落实相关的配套措施,推进政务公开工作规范化运行。

(二)重点工作

1.按照政务公开2018年工作方案要求制定、报送、发布市供销社政务公开工作方案,并按要求落实相关工作,推进相关政府信息“应公开、尽公开”。

2.按要求、按时限及时报送、发布市供销社2017年信息公开年度报告。

3.按照信息公开和便民利民的要求,结合工作职能,梳理市供销社掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,纳入主动公开信息目录管理,采取灵活多样的公开方式,努力扩大覆盖面,增强时效性,增加透明度,提高影响力。如重点领域信息公开、办事服务公开、惠民政策资金信息公开等,通过会议、专栏、网站等形式,让群众直接了解和感受供销社的工作作风及工作效率,接受社会监督。

4.严格执行公文公开属性源头认定制度,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,及时主动公开可以公开的文件,完善公文数据库,同时按要求、按时限做好重要政策的解读工作。

5.及时对外公开建议提案办理结果。

(三)依申请公开办理

1.严格按要求规范依申请公开办理,规范办理程序,及时回复,保障回复质量。

2.按时按要求报送每季度依申请公开工作情况。

(四)网站工作

1.确保网站每月信息更新量不少于20条,及时更新网站信息,对照《全国政府网站普查评分表》和《全省政府门户网站评估指标》开展常态化监测,确保网站全面达标。

2.按《政府网站发展指引》要求,做好市政府网站内容保障、《全国政府网站信息报送系统》的维护、“我为政府网站找错”网民留言的回复、信息联动及网站整改等工作。

3.继续加强“两微”日常监管和维护,充分发挥政务微博、微信的作用,进一步增强公开实效,提升服务水平。

(五)其他公开事项

1.按要求做好惠民政策资金信息公开平台数据保障工作。

2.及时办理投诉咨询,办好“书记市长群众直通交流平台”网民诉求答复工作,杜绝超期、敷衍、推诿答复等情况。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,积极配合构建与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

3.在国家和省级委托第三方机构对政务公开工作开展的第三方评估中,若本单位承担的公开任务被列入问题清单,将及时按要求整改落实。

三、强化监督,保障政务公开工作

处理好公开与保密、内部管理与外部监督的关系,既要加强单位监督,又要重视社会舆论监督,发挥外部监督的作用。监察机构要同办公室加强协作配合,建立相应的沟通协调机制,认真受理群众举报,依法查处违反《条例》规定的行为,切实承担起推进全市系统内政务公开工作的责任。

四、政务公开的主要内容和形式

(一)政务公开的主要内容

1.供销社的发展计划、工作目标及完成情况;

2.财政预决算、三公经费、惠民政策资金等财务指标及执行情况;

3.干部选拨任用、评选先进情况;

4.各科室的工作职责范围;

5.领导干部廉洁自律情况;

6.干部职工关心的其他重要事项等。

(二)政务公开的主要形式

1.通过门户网站进行政务公开;

2.在便于群众观看的地方设置政务公开栏;

3.运用有关会议及时将群众关注的事项、热点问题公开,自觉接受干部群众的监督。

五、自查总结

一是年中督查,及时查缺补漏,确保政务公开工作开展常态化落实,确保各项指标落实落细。

二是年终组织政务公开领导小组进行自查,对一年工作进行统计总结,收集资料。迎接市政务公开工作检查


                                                                                                                                2018年7月2日

上一篇:
下一篇: