您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-17489 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于报送2018年度市级“三变”+“三位一体”新型基层供销社创建申报材料的通知
文  号: 六盘水供销通〔2018〕43号
关于报送2018年度市级“三变”+“三位一体”新型基层供销社创建申报材料的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)供销社:

为扎实有效推进我市“三位一体”合作体系建设助推“三变”改革专项改革试点工作,市社2018年度安排了专项资金,采取“以奖代补”方式对市级“三位一体”新型基层供销社建设予以支持鼓励,现将有关事项通知如下:

1、请各县(市、特区、区)供销社根据《六盘水市供销社系统“三变”+“三位一体”新型基层供销社申报创建指南(试行)》相关要求,组织符合条件的“三位一体”新型基层供销社积极申报,并负责对本县(市、特区、区)创建市级“三位一体”新型基层供销社进行初审。

2、各县(市、特区、区)申报名额控制在3个以内(不含已获得省级“三位一体”新型基层供销社示范社的单位),2018年8月10日前将本县(市、特区、区)创建市级“三位一体”新型基层供销社申报单位材料一式两份报市社合作指导科,逾期不报者视为自动放弃。各县(市、特区、区)供销社申报创建市级“三位一体”新型基层供销社情况,列入年终综合业绩考核指标进行重点考核。

3、对目前暂不具备成立社员股金服务社条件的地方,在平等自愿、风险可控的前提下,探索引进其他管理规范、实力较强的社员股金服务社开展信用合作或与其他专业金融机构合作提供农村金融服务。相关情况须提供证明材料并加盖信用合作双方公章。

4、市供销社对各申报单位进行检查,根据检查情况结合申报材料进行评审后,市社会议研究后予以支持并授牌。

附件:六盘水市供销社系统“三变”+“三位一体”新型基层供销社申报创建指南(试行)

联系人:黄国英;电话:8777002

手  机:18985901589    邮编:553001

邮箱:1307197132@qq.com

地址:六盘水市水西南路1号市供销社4楼


附件

六盘水市供销社系统“三变”+“三位一体”新型基层供销社申报创建指南(试行)


为加快推进我市供销社“三位一体”+“三变”新型合作体系建设,促进基层供销社、农民专业合作社、社员股金服务社(或其他合法金融机构)深度融合、联动发展,贯彻落实《六盘水市

供销社推进“三位一体”合作体系建设助推“三变”改革专项改革试点实施方案》(六盘水供销通〔2018〕5号)部署的相关工作,特制定本办法。

第一章  总则

第一条  本办法适用于六盘水市供销社系统“三位一体”新型基层供销社创建。

第二条  “三位一体”新型基层供销社创建实行属地管理、扶优扶强、区域平衡原则,根据创建单位规模大小、资金实力、带动作用(特别是精准扶贫、精准脱贫)等,按照市级、县级进行分类打造。

第三条  县级供销社要积极推进“三位一体”新型基层供销社创建工作。“十三五”期间,各县级供销社每年至少要创建2个以上市级“三位一体”新型基层供销社、创建县级“三位一体”新型基层供销社要达2个以上,并积极申报省级“三位一体”新型基层供销社示范社。到“十三五”期末,力争省级、市级、县级“三位一体”新型基层供销社覆盖全市所有乡(镇)。

第四条  社员股金服务社建设按《贵州省供销社系统社员股金服务社管理指引(暂行)》(黔供发〔2016〕73号)规定执行。

第二章创建条件

第五条  创建规范运行的“三位一体”新型基层供销社原则上应符合以下基本条件:

(一)组织机构

1.依法在工商部门注册登记,悬挂基层供销社、农民专业合作社、社员股金服务社牌子。

2.有符合中华全国供销合作总社要求的标识,有固定的办公场所。

3.供销社在新组建的“三位一体”新型基层供销社中持股比例原则上不低于35%。

(二)运营

1.具有规范的《基层供销社章程》、《农民专业合作社章程》、《社员股金服务社章程》和相关的规章制度,并规范运作。

2.实行合作制、股份合作制等,产权明晰,权责清楚,有明确的利益分配机制和积累机制。 

3.以基层供销社为创建主体,开展农资、日用消费品经营和农产品产销对接等供销社传统经营业务,服务区域内化肥市场占有率达50%以上,积极推进基层供销社改造和振兴。

4.按照《贵州省供销社系统社员股金服务社管理指引(暂行)》要求,发起成立1家以上社员股金服务社,开展农村合作金融服务(目前暂不具备成立社员股金服务社条件的地方,在平等自愿、风险可控的前提下,可以探索由基层供销社与其他合法金融机构联合开展信用合作,或稳步探索引进其他管理规范、实力较强的社员股金服务社跨区域设立分社开展信用合作等办法为“三农”提供服务)。

5.与农民专业合作社融合发展,至少创办、领办、参办、合办、协办1家以上农民专业合作社,在种植、养殖、加工等领域组织农民围绕当地优势资源、特色产业和优势产业发展生产;

6.根据市场需要灵活开展生产合作、供销合作、信用合作相关经营和服务业务,取得较好社会效益和经济效益,在农村电子商务(“贵农网”)建设和农业社会化服务中发挥组织牵头和引导作用,为农服务功能更加完善。

7.叠加三变机制,探索实践“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,使农民与“三位一体”合作体系形成利益共同体,分享到产业链、流通链、信用链的增值收益,推进“三位一体”+“三变”合作体系建设。

第三章  申报要求和程序

第六条  由“三位一体”新型基层供销社创建中的基层供销社为主体按以下要求逐级申报:

(一)填报六盘水市“三位一体”新型基层供销社创建申报表(附件1,因没有成立社员股金服务社,而与其他合法金融机构联合开展信用合作的,另外提供证明材料并加盖合作双方公章);

(二)主要情况介绍(包括基本情况、运行机制、主要工作、发挥的作用和取得的成效);

(三)“三位一体”新型基层供销社(基层供销社、农民专业合作社、社员股金服务社〈联合开展信用合作的其他合法金融机构〉)门头、生产经营场所、生产基地及标识照片(5张以上)。

(四)注册登记证书复印件;章程、管理制度、社员名册和出资情况;上年度资产负债表、损益表(当年创建当年申报的提供本年度的生产经营效益佐证材料);

(五)“三位一体”新型基层供销社与社员利益关系证明(含成员入股名册及盈余分配证明)。

(六)基层供销社成立社员股金服务社(联合开展信用合作的其他合法金融机构)的相关资料,创办、领办、参办、合办、协办农民专业合作社的相关资料(含农民专业合作社、社员股金服务社法人证书及情况介绍)。

第七条 符合申报条件的“三位一体”新型基层供销社向所在县(市、区、特区)供销社提出申请。各县(市、区、特区)供销社负责对申报单位材料进行真实性审查,对符合县级“三位一体”新型基层供销社创建条件的,由各县(市、区、特区)供销社授予县级“三位一体”新型基层供销社;对符合市级“三位一体”新型基层供销社创建条件的,将审查推荐意见(注明拟申报市级申报材料以文件形式报市供销社)。

第八条  市供销社负责组织对各县(市、区、特区)供销社申报的创建单位材料进行核查,对符合市(州)级“三位一体”新型基层供销社创建条件的,由市供销社授予市级“三位一体”新型基层供销社。

第九条市供销社对各县级供销社拟申报的市级“三位一体”新型基层供销社创建材料进行审核,并实地抽查,对符合条件的授予市级“三位一体”新型基层供销社,授予标识牌(附件2)。

第四章  附则

第十条  市供销社对通过审核授牌的市级“三位一体”新型基层供销社,采取“以奖代补”方式下发补贴资金予以支持鼓励。补贴资金用于基层供销社基础设施改造,服务网络门店建设和“三位一体”标识等制作,也可以股权方式投资入股农民专业合作社、股金服务社或涉农企业,但不得用于征地拆迁、办公场所(设备)购置、人员经费等经常性开支以及提取工作经费。各县(市、区、特区)要组织相关单位签订《六盘水市供销社系统“三位一体”新型基层供销社建设项目责任书》(附件3)并严格落实责任。市供销社将对专项资金使用情况进行监督检查。

第十一条  各县(市、区、特区)供销社评定的县级“三位一体”新型基层供销社,及时报市供销社合作指导科备案。

第十二条  鼓励各县(市、区、特区)供销社对评定的市级、县级“三位一体”新型基层供销社给予政策、资金、项目等扶持,并积极协调争取地方政府和相关部门给予配套支持。

第十三条  本办法由六盘水市供销社负责解释和组织实施。

上一篇:
下一篇: