您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-26935 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《六盘水市供销社推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》的通知
文  号: 六盘水供销通〔2018〕55号
关于印发《六盘水市供销社推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县(市、特区、区)供销社,市供销社各科室,市直各企业:

根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕77号)安排部署,为进一步落实推进全市公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效率和效益,维护企业和群众合法权益,市供销社结合实际制定本实施方案。

一、总体要求

(一)工作原则。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,进一步推进市供销社公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开。除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,依法依规及时公开公共资源配置过程中产生的政府信息。

(二)公开范围。本方案所称公共资源配置,主要包括住房保障(保障性安居工程建设、保障性住房分配)、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、药品集中采购、特许经营权招拍挂、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。市供销社结合实际,进一步明确公共资源配置领域信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,并纳入主动公开目录清单管理。

(三)工作目标。根据市电子政务办工作安排,建立公共资源配置领域信息公开目录框架,并纳入单位政府主动公开目录管理,建立相应解读、回应等制度,发布相关公共资源配置领域政府信息。

二、公开的责任主体和重点内容

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

(一)住房保障领域。在项目建设方面,主要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)、建设计划完成情况信息(包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况)、农村危房改造相关政策措施执行情况信息(包括农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果);在住房分配方面,主要公开保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息。

(二)国有土地使用权出让领域。主要公开土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果等信息。

(三)矿业权出让领域。主要公开出让公告公示、审批结果信息、项目信息等信息。

(四)政府采购领域。主要公开采购需求、采购项目公告、采购文件、预算金额、采购结果、采购合同履约验收等采购项目信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、对集中采购机构的考核结果,违法失信行为记录等监督处罚信息。

(五)国有产权交易领域。除涉及商业秘密及依法依规不予公开的信息外,主要公开产权交易决策及批准信息、交易项目信息、转让价格、交易价格、交易方式、相关中介机构审计结果等信息。

(六)药品集中采购领域。主要围绕社会关注度高、与群众切身利益密切相关的高值医用耗材、二类疫苗、药品等集中采购领域,推进采购计划、采购公告、药品目录、资质审核、挂网产品价格等信息公开,自觉接受社会监督。

(七)特许经营权招拍挂领域。着重围绕排污权、林权、水权、碳排放权等制度性交易领域,根据国家、省和市有关政策规定,推进配额计划、项目概况、交易价格、核查机构、成交结果等信息公开,接受社会和利益相关方的监督质询,促进政府公共权力阳光透明。

(八)工程建设项目招标投标领域。主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密以及其他依法依规不予公开的外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立及履行等信息都应向社会公布。

三、拓宽公开渠道

充分发挥门户网站第一平台作用,及时发布本单位公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。积极利用政务微博、微信等拓宽信息公开渠道,开展在线服务,提升用户体验。积极参与构建公共资源交易数据数据共享体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。依法公开各类公共资源交易公告公示、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,并实时汇聚至六盘水市公共资源交易公共服务平台,实现信息共享。参与把公共资源交易平台与其他政务信息系统进行整合共享,实现公共资源配置信息与其他政务信息资源共享衔接。

四、强化公开时效

确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《省人民政府关于印发〈贵州省政府信息公开暂行规定〉的通知》(黔府发〔2011〕9号)规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。对公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请,要依法依规认真办理。

五、保障措施

(一)强化组织领导。高度重视公共资源配置领域的政府信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实,以此作为深化政务公开工作的有效抓手。办公室作为本单位公共资源配置领域政府信息公开工作的组织协调部门,建立健全协调机制,负责督办、组织协调等工作。各科室要明确分工,夯实责任,积极配合。

(二)加强监督检查。定期对公共资源配置领域政府信息公开工作进行检查,主要包括政府信息公开情况、公开时效、公开渠道、交易平台信息交换和推送情况等。并将此工作纳入政务公开工作台账,与单位工作同调度、同督促,未按相关规定和要求履行公开职责的,给予通报批评,并在年度考核中予以体现;对工作成效突出的,给予通报表扬。

(三)做好考核评估。按照政务公开工作考核相关规定,将公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开工作考核范围,不断加大考核力度,并探索引入第三方评估机制,推动工作有力有序有效开展。

上一篇:
下一篇: