您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-35268 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市商务粮食局 市供销社关于进一步推动贫困村电商网店建设落实脱贫攻坚夏秋攻势工作任务的通知
文  号:
市商务粮食局 市供销社关于进一步推动贫困村电商网店建设落实脱贫攻坚夏秋攻势工作任务的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)商务粮食主管部门、供销社:

为深入贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令》(黔党发〔2018〕21号)、《中共六盘水市委办公室 六盘水市人民政府办公室关于印发<六盘水市2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案>的通知》文件精神,大力实施电商扶贫工程,发挥电子商务在助推脱贫攻坚中的作用,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

到2018年底,实现贫困村电商网店100%覆盖。

二、工作任务

各县(市、特区、区)商务粮食主管部门大力实施电商扶贫工程,支持供销、邮政及其他流通企业把服务网点延伸到贫困村;大力推进电商网店建设,年内实现贫困村电商网店100%覆盖。各县(市、特区、区)供销社要积极发挥供销社在农村的流通网络优势,采取自建、联建等方式,积极将服务网点延伸到贫困村,积极引导系统内有条件的农村电商服务站点开设电商网店。

三、工作措施

(一)培养电商带头人,夯实人才保障基础

各县(市、特区、区)要结合资金和工作实际,积极组织贫困村1-2名农户(建议年龄在45岁以下,熟悉智能手机等电子产品,优先选择贫困户,其次是已有基础的电商站点负责人),围绕电商发展政策环境、开设电商网店的实际操作(建议以淘宝、微店、拼多多为主)、电商网店运营案例分析等开展电商培训,现场教学现场开设电商网店,并建立培训学员的交流共享群,持续跟踪服务,帮助学员解决电商网店开设及运营中存在的困难,将培训学员发展成为贫困村电商带头人,夯实电商发展人才保障基础。

(二)因地制宜,多模式高标准建设电商网店

积极引导贫困村利用淘宝、微店、拼多多、京东、天猫等第三方电子商务平台及本地电子商务平台开设电商网店,原则上按照“一村一店”的标准,大力支持有产品、有基础的贫困村开设电商网店;鼓励无产品、有基础的贫困村发展代销模式开设电商网店;帮助有产品、无基础的贫困村牵线搭桥,并强化电商人才培养,先采取“多村联建”、“一店(平台)带多村”的方式帮助贫困村搭接电商网店,逐步建立贫困村电商网店;针对无产品、无基础的贫困村,要积极帮助引入电商企业,挖掘产品资源,强化人才培养,帮助其发展电子商务。各县(市、特区、区)要结合实际,因地制宜,积极探索,创新推动贫困村电商网店建设。

(三)加强统计,及时入统贫困村电商网店

各县(市、特区、区)要加强统计,建立固定调度机制,多渠道调度了解,及时将已建设的贫困村电商网店纳入统计。

(四)持续推进电商服务站点建设,完善电子商务服务体系

充分整合利用商务、供销、邮政及其他流通企业在农村地区的服务网络优势,积极将服务网点延伸到贫困村,探索建设“电商服务站点+电商网店+物流”的电商综合服务站点,改造提升已有的电商服务站点,推动全市(农村)电子商务健康、有序、持续发展。

四、工作要求

请各县(市、特区、区)商务粮食主管部门,供销社高度重视此项工作,密切合作推动工作任务落实,及时总结工作经验及工作成绩,按时报送有关的工作资料(2495431986@qq.com)。

1.请各县(市、特区、区)商务粮食主管部门于每月7日前报送附件1,于每月7日、21日前报送1篇电商相关的脱贫攻坚工作信息,于12月20日前报送附件3;

2.请各县(市、特区、区)供销社于每月13日、28日前报送附件2,于每月13日、28日前报送1篇脱贫攻坚工作信息;

3.其他有关印证资料请按要求及时提供。

联系人:市商务粮食局陈阳(8320606,18208587075)市供销社赵亚婷(8777013,15339585780)


附件1:六盘水市脱贫攻坚夏秋攻势电商网店建设情况调度表.xls

附件2:供销社系统夏秋攻势电商服务站建设统计表.xls

附件3:六盘水市贫困村电商网店建设信息表.xls


上一篇:
下一篇: