您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2017-99792 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市供销社关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告
文  号: 六盘水供销呈〔2017〕48号
市供销社关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省供销社统筹指导下,在市有关部门的大力支持下,全市供销社系统认真贯彻落实中央、省、市系列关于供销合作社改革的文件精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持为农服务宗旨,围绕市第十次党代会、全市经济工作会议和政府工作报告等市委市政府重大决策部署工作狠抓落实,突出思想凝聚、深化改革、盘活资产、重构业务、基层建设、产销对接、建章立制等重点,全力以赴推动供销发展,助力全市脱贫攻坚。现将主要工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)强化思想凝聚,营造改革合力

长期以来,供销社因体制机制不顺、思想固化、干部职工队伍老化等因素影响,改革的思想动力、改革合力和改革氛围十分滞后,中央、省、市关于推动供销合作社综合改革文件的出台,给供销社迎来了前所未有的历史发展机遇。

一年来,市供销社用实干苦干抢抓机遇,用久久为攻推进改革,用宣传解读实现凝心聚力,形成改革合力。一是深入基层走访、座谈、宣传和解读综合改革的目的和意义;二是加强供销系统新形象宣传,传递好声音,讲好供销故事;三是与市委组织部共同举办六盘水市供销社综合改革培训班,集中封闭5天对全系统100余人进行培训充电,进一步强化思想统一;四是通过邀请企业到单位洽谈合作发展等方式,提升对改革必然性和可行性的认识,增强改革信心,营造企业意识;五是通过深入开展“两学一做”主题教育活动、党组中心组学习、干部职工学习、现场观摩会等学习教育,强化四个意识,统一思想;六是党的十九大提出的乡村振兴战略,为推进综合改革又指明了方向,坚定了改革信心。市供销社又坚持以支部为单位,覆盖到普通职工,通过原文学习,中心组研讨、到扶贫点宣讲、开展主题党日活动等方式,切实把思想和行动统一到党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提升了改革的信心,营造了改革合力。

(二)强化顶层谋划,稳推改革深入

为科学稳步推进我市供销合作社综合改革,市供销社广泛深入调研,并委托专业机构进行诊断和谋划,经反复征求意见和讨论修改,编写了《六盘水市深化供销合作社综合改革实施方案》,按照“整体规划,分步实施,重点突破”的原则有序推进供销合作社综合改革。通过改革,组建供销集团实现政企分开,通过搭建投融资平台实现资产盘活,通过培育龙头市场主体实现重构业务,通过搭建协会机制实现联合发展。有计划分阶段组织实施,集中资源重点推进,逐步重建供销业务体系。

目前《六盘水市供销合作社综合改革实施方案(稿)》《六盘水市供销集团有限公司组建方案(稿)》已报市政府审定,市委市政府也成立了全市深化供销合作社综合改革领导小组。我市供销社改革工作得到省供销社高度认可。市供销社成立了供销集团有限公司筹备组开展前期准备工作。人才已储备200余人;融资方面,短融1500万已完成前期资料准备,正在报批,长期融资正在编制5000亩高山冷凉蔬菜产加配一体化等6个项目争取10亿元的扶贫产业子基金,目前可研已编制完成;产品库建设、渠道库建设、信息库建设、贸易对接等相关工作,已建立了60个产品库、25个渠道库,销售蔬菜等农产品50余吨。

(三)强化重构业务,精准改革重点

截止2017年11月,市供销社营业总收入70204万元,利润总额3976.24万元;净利润3926.75万元,所有者权益17476.94万元,资产总计76027.93万元。通过一年的改革推进和业务工作推进,我们重点在农村电商、农资供应、股金服务、培育市场主体、项目建设等业务上进行了重构和创新。

一是突出农村电商提质增效。市供销社积极作为,通过打造上行农产品品牌;引导本土农产品标准化、商品化、电商化和品牌化;开展电商培训培养电商人才;激活电商服务站点功能;与大型电商平台合作开展农产品网上促销活动;建设市级电商运营服务中心、打造全市统一电商综合平台,整合农村物流、打通农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”;开展农村电商进景区研究等一系列措施,实现农村电商提质增效。目前,全市建成县级电商服务中心4个,村级农村电子商务服务点647个,农村电商服务辐射覆盖率85%,全市注册登记的电商企业从2014年44家增长到697家(其中从事农村电商企业174家),同比增长48.3%,销售农特产品的网店(微店)数992个,同比增长33.4%,农村电商总交易额10124万元,其中农产品上行交易额为4243万元,同比增长49%。市供销电商公司搭建了微商平台,正与三家电商运营企业洽谈电商提质增效合作事宜。

二是精心春耕备耕农资供应。全市供销社系统按照《市人民政府办公室关于做好2016年度全市化肥淡季储备工作的通知》(六盘水府办便函〔2016〕166号)要求,积极筹措资金,认真组织货源,完成化肥淡季储备5.09万吨,完成化肥淡季储备任务3.8万吨的134%,其中:尿素2.01万吨、复合肥3.08万吨。截止2017年11月,农资购进11.6万吨,销售10.6万吨。

三是稳妥推进合作金融。全市供销社根据中央、省、市相关文件精神,严格落实《促进供销合作社发展条例》,下发了《关于进一步规范股金服务有关工作的通知》和《股金服务整改提升方案》,积极探索破解供销社发展资金瓶颈的路径,以农民专业合作社、供销社社员股金服务有限公司等为载体稳步推进农村合作金融。到2017年10月底,全市供销社系统注册成立社员股金服务部12家,吸纳社员股金2.8亿元,开展资金互助1.76亿元。通过社员股金服务业务,2017年1-10月实现自身利润600余万元,目前没产生一笔风险。

四是创新培育市场主体。通过集中支持原有的优势社有企业,引入战略合作伙伴等方式,在农资、日杂、烟花爆竹、再生资源等传统供销业务领域逐步培养业务范围覆盖全市、为农村提供优质产品和全程服务的龙头市场主体。通过多轮谈判,现已签订战略合作协议4家,开始培育区域龙头市场主体。

五是积极谋划项目建设。项目是改革的最重要抓手和载体。结合供销社实际和各项改革路径,市供销社先后编制了8个项目:六盘水市高山冷凉蔬菜产加销一体化项目、六盘水市城乡配送冷链物流体系项目、六盘水市乡镇供销为农综合体项目、六盘水市城市矿产资源回收利用集散中心及回收站点网络化建设项目、六盘水市农产品全国营销分销中心一体化建设项目、六盘水市脱贫攻坚实用技能培训输出中心项目、六盘水中合农副产品物流园项目、六盘水市专业农资市场项目,总投资8.68亿元,并委托第三方机构编制了可行性研究报告。

(四)强化资产盘活,增强改革实力

为确保社有资产的保值增值,供销社以资产盘活、增强实力为目标,狠抓资产盘活工作。一是完善社有资产监督管理机制,对社有资产的经营管理、盘活进行有效监管和指导,完成了《加强社有资产盘活开发的研究》课题;二是制订社有资产管理制度,规范管理社有资产;三是开展房屋土地确权工作,充分利用区位优势,开发利用存量土地,依法对社有资产进行自我改造和联合开发;四是开展清产核资工作,摸清家底,确定权限。现已完成清产核资,即将出具资产评估报告。

(五)强化基层建设,夯实改革基础

全市供销系统以重点打造“三变”+“三社”的供销系统“三变”新模式,推动基层供销社、股金服务社、农民专业合作社+“三变”合作体系建设来回复发展基层供销社,夯实改革基础,提升基层供销社“三农”工作和助推脱贫攻坚工作的核心能力。按照合作制原则和开放办社原则,用“三变”+“三社”机制吸纳农民和农村专业合作社等多种农业经营主体入社,将基层社重建改造和“三变”、脱贫攻坚工作有机结合起来。2017年已发展了5家“三位一体”新型合作社,其中两家基层社(六枝木岗、水城龙场)被评为省级新型合作社。7月,评出了6家村级综合服务社星级社。2017年10月,六盘水市供销社被贵州省供销社明确为“三位一体”+“三变”合作体系建设专项改革整市推进试点。

(六)强化产销对接,着眼改革实效

市供销社组建的贵州高山珍品开发有限公司通过5个多月的努力,已收集全市优质农产品资源80余个。目前已经与贵阳供销集团、重庆供销集团、多彩贵商集团、贵阳市农投公司、贵州商联集团、贵州省冷链物流投资发展有限公司、盘江集团贵天下公司等30多家企业达成产销合作共识;与贵阳市供销社(贵阳供销集团)签订了战略合作协议,在线上线下6个渠道拓展销售六盘水农产品;与贵阳市惠民民生农副产品经营有限公司签订了产销战略合作协议,第一年组织3000吨蔬菜、水果等农特产品进惠民生鲜连锁店及其合作伙伴超市;与六盘水乐满家超市签订供货协议,每月组织本地蔬菜50吨进入乐满家超市进行销售,并在乐满家超市设立供销社蔬菜销售专区。

(七)强化建章立制,规范改革历程

在推进各项综合改革中,市供销社新出台了《台账管理制度》,完善了《六盘水市供销社公务接待管理制度》等五项制度,制定了《供销社十项新规》,下发了《市供销社突出“十个三”统筹推进综合改革和目标任务》等一系列制度和规范要求,进一步统一规矩思想,提高规范意识,突出规范重点,依法依规、规范科学推进改革。

(八)强化党风廉政建设,增强改革领导

市供销社党组认真落实党风廉政建设责任制,深入推进“两学一做”教育学习常态化制度化,强调守纪律、讲规矩,进一步增强了党员干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和规矩意识,抓早抓小,早打招呼,常扯袖子,较好地完成了党风廉政建设各项任务。全年通报批评2次,诫勉谈话3次,集中约谈1次。

(九)强化脱贫攻坚,彰显改革成效

市供销社结合自身职责,立足服务对象、贫困乡村、经营主体等实际,制定了有针对性的措施和办法深入开展了“三送三促”、脱贫攻坚“大比武”工作。2017年,市供销社职工为扶贫点——普联村贫困村民捐助资金3万余元,送文化、送技能、送政策10余次,为贫困村委会送去价值2万元的办公设备等。同时结合供销合作社综合改革,通过以农村电商、产销对接、“三位一体”建设等重点工作为抓手,整合资源,重建供销业务体系,助推脱贫攻坚。

在推进供销合作社综合改革抓好重点工作的同时,市供销社做好统筹协调,抓实党建、外宣、“四创”、信访、工会、综治、安全、信息、档案、老干、统战、妇女等工作,严格按照上级部署和相关要求推进和落实。

二、存在问题及困难

一是部分干部职工思想观念僵化,改革创新意识缺乏,担当意识不够,参与综合改革的热情有待进一步激发,干事创业的理念有待进一步加强。

二是综合改革进入全面推开的关键时期,化解历史遗留问题迫在眉睫,需要前所未有的勇气和担当。

三是职工队伍年龄老化,经营管理人才严重缺乏,干部职工的素质有待进一步提升。

四是综合改革工作缺乏启动资金、人才资源、相关政策保障。

三、2018年工作打算

2018年,是供销社综合改革全面推进,落地见效的关键一年,市供销社将认真学习宣传贯彻党的十九大精神和中央、省委省政府重大方针政策、按照省第十二次党代会、市第七次党代会的工作部署要求,结合“十三五”规划,突出助力脱贫攻坚、体制改革、政企分开、集团组建、重构业务、资产开发、融资服务、创新业务等方面做好2018年的各项工作:

(一)以持续学习宣传贯彻党的十九大精神统揽全年工作

2018年,市供销社将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为统揽全年工作的总纲,深入广泛加大学习宣传,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、集中宣讲活动、网站宣传、学习研讨等方式持续掀起宣传宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神上来。用党的十九大精神作为供销综合改革提供方向指引,把十九大宏伟目标融入供销综合改革实际,形成推进供销综合改革的持久动力。

(二)以持续深入推进供销综合改革统揽全年工作

一是持续做好供销综合改革宣传。进一步通过改革调研、业务重构诊断、操作性评估调查来不断精准、落细综合改革实施节奏、市供销集团业务定位,同时不断加大宣传。促进思想上高度统一,真正从行动上全力以赴,多发供销正能量,多传供销好声音,多说供销好故事,全力以赴做好供销合作社综合改革的氛围保障。

二是组建供销集团有限公司。力争在2018年3月实现集团公司挂牌办公。完善法人治理结构、制度建设、业务体系。着力构建联合社机关主导的行业指导体系和集团公司主导社有企业支撑的经营服务体系,全面建立健全社员代表大会、理事会和监事会制度。形成社企分开、规范管理的运营、监督机制。

三是推进项目建设。启动实施1000亩高山冷凉蔬菜基地建设、供销酒店建设、1个供销综合体建设、3个社区生鲜超市建设、3个营销分销中心建设、农资市场项目建设、组建农产品销售集团或股份公司、发起设立供销发展基金、成立混合制的社有资本运营管理公司。

四是搭建“电商整合平台、供销会展平台、大数据信息平台”。整合各方资源,探索在全市搭建适应农村市场经济、具备现代企业特征、具备供销特色的可复制的、可连锁的为农服务综合平台。完成全市农村电商的整合运营,搭建1个供销会展市场主体,开展供销会展2次,建设完成农村电商交易等信息发布平台。

五是实施品牌市场战略,培育打造供销公共品牌——“高山珍品”、“蔬鲜生”“农禾汇”。通过标准制定、品牌贴标、实体运用、线上推广,全方位营销,突出供销情怀等多方式,把品牌重新树立起来,重回三农,重赢服务。

六是搭建“协会渠道、供销渠道、流通渠道”实现联合抱团发展。通过搭建协会渠道、供销系统渠道和联通国内外的综合配送渠道,提升供销流通服务能力。重点打造电商协会、西部供销联盟、农产品经济人协会、融资互助协会等专业协会的联合,实现协会的联盟化、信息化、平台化。

(三)以持续发力助推脱贫攻坚统揽全年工作

通过深入做好农产品供销工作、“三位一体”新型合作社建设、农产品分销中心、便民超市、深度极贫村建专业合作社、股金为农服务措施等助推脱贫攻坚。

一是实施市场导向项目助推黔货出山。在毕水兴地区、贵阳地区、东北、华北、华东、华中、华南、东南亚边境口岸等地新建8个六盘水市农产品全国营销分销中心,2018年先建3个,建设一个综合性的电商销售平台。打造1个高山冷凉蔬菜公共品牌,开拓高山冷凉蔬菜全国市场,销售推广贵州省绿色优质农特产品。

二是做好农超对接,提升农产品供销能力。在六盘水建设1000亩高山冷凉蔬菜基地,组织六盘水市农产品进贵阳市、重庆市、六盘水市超市,实现与10家超市以上实现农超对接。

三是加强合作,拓展农产品供销业务。强化本地市场对接,着力突破对接贵阳市场,到北上广和云南、广西等地调研考察农村电商和农产品批发市场,为凉都特色农产品寻求线上线下销路。通过与合作伙伴的合作,在供销集团组建、冷链物流、农产品产销、猕猴桃扶贫展销活动、供销会展、农村电商、再生资源回收利用、“三变+三社”等方面进一步合作,组建配送公司,开展配送业务。

四是全产业链打造,全方位扶持引导。通过开放办社、入股参办等多种形式发展农民专业合作社。2018年,全市供销系统领办参办农民专业合作社达到20家以上,建设6家“三位一体”+“三变”新型合作社,其中至少创建3家以上省级“三位一体”新型基层合作社示范社,在“三变”+“三社”改革中发挥农特产品供和销的流通主渠道作用,打造“三变”+“三社”各县发展模式,助推脱贫攻坚。

(四)以持续发力重点工作统揽全年工作

一是继续抓好制度保障。严格落实《台账管理制度》、《集团公司三重一大办法》和《供销社十项新规》等制度,确保改革规范历程、规范行为,规范节奏,为供销综合改革凝心聚力,公开、透明、依法开展。

二是继续加大人才支撑。继续加大干部人才队伍的培训和培养力度,创新人才引入、培养锻炼、效益激励、股权激励等措施为供销综合改革提供强有力的人才支撑。

三是加强社属企业监管。通过对社属企业全面实行经营管理目标责任制提升社属企业适应市场经济能力,同时改革企业监管体制,开展年度审计,每年不少于4次的财务审查、档案检查、安全检查等。

四是发力重点,提升供销新形象。通过持续加大对宣传、基层组织建设、“三变”+“三社”融合发展、农村电商提质增效、推进产销对接、联动和重构供销传统业务、建立供销联盟、组建供销集团、建立供销社三会(社员代表大会、理事会、监事会)、建设供销综合体、品牌建设、业务平台搭建、积极稳妥推进股金服务整改提升、举办供销会展、建设区域营销中心等重点工作推动供销发展,重塑供销新形象。

(五)以持续深入全面加强党的建设统揽全年工作

一是坚定不移推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动十九大精神落地生根。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、集中开展宣讲等活动,把持续学习宣传贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好,切实履行指导和督导职责,推动学习教育和机关党建重点工作同频共振。

二是坚定不移抓基层打基础,持续加强基层党组织建设。牢固树立大抓基层的鲜明导向,把组织根基筑牢夯实。努力实现“两个覆盖”,持续提升“两个功能”和充分发挥“两个作用”。重点提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,充分发挥战斗堡垒作用。加强党员的教育、管理,及时掌握党员干部思想动态,有针对性地开展思想政治工作,推动广大党员干部积极作为,更好地发挥先锋模范作用。

三是坚定不移强化纪律规矩意识,持续强化党风廉政建设。认真落实党组主体责任,加大法纪教育、警示教育和先进典型教育力度,在党员干部心中划出一道纪律和规矩的红线,真正把政治纪律、政治规矩、工作纪律、财经纪律、生活纪律和法治规则严明起来,增强贯彻执行能力。

四是坚定不移加强党的作风建设,务实推进供销社综合改革。持续开展作风建设,树立正确的政绩观,把握正确的选人用人导向,抓好作风建设长效机制建设,增强供销社系统干部的事业心、责任感。

五是围绕巡察工作,提升党的建设。按照市委巡视组反馈的问题整改,严格拟定整改方案,从党组重视、一把手重视、严肃党建纪律等方面加强整改,从严治党管党,为改革保驾护航。

四、对2018年全市经济工作的意见建议

供销合作社是党和政府在“三农”工作的一个重要抓手,是党和政府惠农政策落实见效益的重要桥梁和纽带,是参与脱贫攻坚的一支重要生力军,建议在2018年全市经济工作中高度重视和支持深化供销合作社综合改革。

一是在领导上加强领导和支持,统筹各方,合力支持供销社综合改革,及时研究批准《六盘水市供销合作社综合改革实施方案》和《六盘水市供销集团有限公司组建方案》,帮助供销系统实现政事分开、政企分开,建立现代企业制度,重新构建适应农村市场经济和农民需要的供销业务体系,激发供销系统发展活力,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略。

二是在政策支持上帮助配齐配强综合改革的领导及企业管理人才,在改革配套所需的资金、项目上给予重点扶持和倾斜,在帮助供销集团尽快做大做强上给予资源、资产注入,职能赋予。

三是在培育农产品销售市场主体上支持供销系统牵头发起组建农产品销售集团公司,实施公共品牌战略,整合市场力量,抱团发展,助推我市农产品快速走向全国、走向世界。

四是在创新农村金融上支持供销系统积极稳妥发展社员股金服务,支持组建农村股金金融服务公司,切实帮助解决农村产业发展的资金“瓶颈”。支持供销系统整合专业金融力量和社会资本力量,充分发挥供销系统联系农民专业合作社紧密的实际,发起设立全市第一支、规模为10亿元的农民专业合作社综合发展基金,引导和扶持我市优势农业产业向规模化、标准化、科技化、电商化、品牌化、市场化发展。

五是高度重视农村电商产业的发展壮大和提质增效,通过出台农村电商奖补政策等多种方式,激发农村电商规范发展,建设整合全市电商运营服务中心,建立完善城乡冷链物流,解决农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”。

六是设立“三变”+“三社”融合发展专项资金,采取以奖代补方式,引导农民与“三变”+“三社”深度融合,助推深化“三变”改革。


上一篇:
下一篇: