您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-2026665 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市供销社2019年工作总结和2020年工作计划
文  号:
市供销社2019年工作总结和2020年工作计划
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,在市委市政府的坚强领导下,在市有关部门的大力支持下,全市供销社系统认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出改革导向,深入贯彻落实中央、省、市系列供销合作社改革的文件精神,全面推进供销综合改革各项进程。始终坚持为农服务宗旨,围绕省委省政府、市委市政府重大决策部署狠抓落实,着力以突出党建引领、改革推进、经营提质、业务创新、资产重组、助力脱贫和集团组建经营等重点工作全力以赴推动供销发展。

一、2019年主要工作

(一)紧盯重点目标,快速推进改革

一是完成市供销商贸集团挂牌并正式运营。市、县联动,国资、社资联合,组建并运营市供销商贸集团。当前,有员工55人;修订完善《三重一大实施规则》等100余项制度;制定了“三台三化”发展战略;谋划了总投资16.8亿元的20余个项目;启动了1000亩高山冷凉蔬菜产加配一体化项目;拟开展7500万的土地变性融资。预计2019年营业收入可达5000万元,实现利润200万元。

二是全市供销系统主要经济指标按预期完成。预计2019年12月,利润总额完成7454万元,为年初指标的104.2%;资产总额达118501万元,为年初指标的100.8%;所有者权益总额27574万元,为年初指标的102%。

三是积极推进“三会”制度建设。全力推进系统设立理事会、监事会和社员代表大会工作。

(二)精准夯实基础,推进产销对接

一是助力农产品流通。全系统全年约推动2亿元农产品流通。

二是助推东西部扶贫协作。销售红心猕猴桃105吨,推进30余万元农特产品进大连。

三是开展农产品配送。市供销商贸集团公司收购新润丰公司51%的股权,预计全年可推动2500吨农产品进学校,总金额超3000万元。

(三)稳中求进发展,提升供销业务

一是社有企业服务管理不断创新。优化服务职能,为市供销商贸集团发展做好“安全墙”;提高社属企业闲置资金的利用率,收集归拢各社属企业资金1000余万元。

二是春耕备耕农资供应不断抓实。预计2019年全年农资供应量10.5万吨,完成年度任务的116.6%。

三是农村合作金融发展稳步壮大。市供销社牵头开展供销系统合作金融整改,完善管理制度,落实担保措施,加强欠款追偿,强化风险管控。全市供销系统注册成立社员股金服务部13家,全年吸纳社员股金4.06亿元,开展资金互助3.55亿元,助农占比达46%。

四是“三位一体”专项试点改革成效凸显。培育省级“三位一体”新型基层供销社示范社4家、市级“三位一体”新型基层供销社8家,建设商品基地约15000亩。

五是社有资产确权登记不断推进。市供销社完成了26000平方米的土地从划拨到商用的变性工作,14宗资产办理了不动产登记手续。

(四)强化责任落实,助推脱贫攻坚

全市供销社系统结合自身职责,突出党建引领和产业扶贫,抓实脱贫攻坚。

市供销社机关调拨10万元帮扶普联村建设红香椿种植基地,示范带动贫困群众发展农业产业,受益农户97户428人,其中贫困户39户154人;发动机关及社属企业筹资5万元帮扶普联村开展脱贫攻坚工作;调拨1.5万元帮扶开展人居环境整治。

(五)较真求硬整改,落实巡视巡察问题

开展党组织培训2次13人次;严格开展干部任前谈话12人、提醒谈话约谈17人次;积极推进风险防范股金整改,深入宣传及部署落实“扫黑除恶”专项治理等各项工作整改。

(六)聚焦从严治党,加强党的建设

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到供销改革工作中。严格落实党风廉政建设责任制等制度,全面从严治党。

(七)聚焦意识形态,严格落实工作

严格落实意识形态工作责任制,统筹做好宣传、统战等工作。

(八)全面统筹兼顾,协力推进工作

统筹兼顾,协力推进“四创”、信访、工会、禁毒、综治(平安建设)、信息、保密、档案、老干、妇女等工作。

二、存在的问题

一是供销综合改革还不够深入,工作推进不平衡。二是系统历史遗留问题多,政策保障落实不到位,供销综合改革进程受影响。三是人才支撑不足。四是系统内不同程度存在畏难情绪。

三、2020年重点工作打算

(一)着力推动基层供销社组织建设

继续推进省、市、县“三位一体”新型基层供销社创建,提升基层供销社的服务能力和水平。

(二)着力推进供销网络服务体系建设

推动农产品安全流通和日用消费品安全供应,提升供销为农服务能力和水平。

(三)着力探索市县联动一体化经营体系建设

探索推动全市农资一体化、股金一体化、资产经营一体化。

(四)着力督促县级供销社完成综合改革

推进建立“三会”工作;督促指导各县(市、特区、区)供销社深入推进供销综合改革。

(五)着力支持市供销商贸集团公司做大做强

积极争取政策、资金、项目、人才等支持,培育“三农服务”龙头企业。

(六)着力推进社属企业的整合和现代企业制度改造

加快社属企业经营管理转型升级。

(七)着力创新供销人才队伍建设

加大干部人才培训和培养力度。

(八)着力开展供销助脱贫助振兴行动

加强“农校”“农超”“农批”对接;推动“黔货入连”;带动六盘水高山冷凉蔬菜实现“订单化、标准化、绿色化、品牌化、组织化、产业化”发展。

(九)着力搭建供销“三农”综合服务平台

以协会、联盟为抓手,链接“三农”领域的企业、专业合作社及农业专家等主体,整合资源抱团发展。

(十)全面探索党建引领推进党建带社建

继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以基层党建作为引领,推动供销社基层组织和为农服务能力建设。

上一篇:
下一篇: